BP, возможно, придется выплатить еще $18 млрд из-за аварии в Мексиканском заливе

Компания виновна в «преступной халатности», постановил вчера американский суд
Gerald Herbert / AP

Утечка нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. после аварии на буровой платформе произошла из-за «преступной халатности и безответственного поведения нефтяного гиганта BP», постановил суд в США, сообщает The Wall Street Journal. Представители BP заявили о намерении обжаловать решение суда, после объявления которого акции компании упали на 5,9% (по итогам дня).

Решение суда грозит BP дополнительными штрафами, до $18 млрд, к уже сделанным многомиллиардным выплатам в фонд компенсации жителям побережья Мексиканского залива. Общий объем уже сделанных и ожидавшихся выплат по всем претензиям, связанным с аварией, ВР оценивала в $42,97 млрд (по состоянию на II квартал 2014 г.).

В эту сумму входят и зарезервированные компанией $3,5 млрд для выплат штрафов по гражданским делам за нарушение закона о чистой воде. Зарезервированная сумма рассчитывалась исходя из предположения BP, что суд признает ее виновной просто в халатности, т. е. необеспечении необходимой степени осторожности. Решение же окружного судьи Карла Барбира предполагает, что действия BP были гораздо более неосторожными и небрежными и что она может быть обязана выплатить $4300 за каждый баррель вылившейся в море нефти, т. е., если исходить из правительственной оценки утечки, около $18 млрд, отмечает WSJ.

По оценке правительства США, BP ответственна за разлив 4,2 млн баррелей нефти; компания же настаивает на цифре в 2,45 млн баррелей. Размер выплат за нарушение закона о чистой воде может оказаться и меньше $18 млрд, он будет зависеть, в частности, от того, какой объем утечки определит суд и как он оценит действия BP по минимизации ущерба.

В решении судьи приводятся многочисленные примеры того, как BP сокращала издержки, несмотря на рост рисков в области безопасности. Некоторые решения BP "указывают на значительные отклонения от стандартов безопасности и сознательное игнорирование известных рисков", написал Барбир.

Авария на управляемой BP буровой платформе Deepwater Horizon, располагавшейся в море в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана, стала одной из крупнейших экологических катастроф в истории. В результате взрыва платформы в апреле 2010 г. погибли 11 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать