Статья опубликована в № 3669 от 08.09.2014 под заголовком: Запретные сладости

Россия закрылась от украинских сладостей

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сладостей двух крупных украинских производителей - «Конти» и АВК. В 2013 г. Украина обеспечила треть всего российского импорта кондитерских изделий
Теперь в России под запретом конфеты всех крупнейших украинских производителей
Алексей Мальгавко / РИА Новости

Роспотребнадзор с 5 сентября запретил ввоз в Россию кондитерских изделий украинских производителей «Конти» и АВК, сообщила служба в пятницу. Запрет связан с «несоответствием требований, предъявляемых к маркировке продукции», сообщила служба.

«Соответствующая информация направлена в соответствии с правилами ВТО уполномоченному органу, в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации», - указано в сообщении.

«Сейчас мы пытаемся вступить в диалог с Роспотребнадзором и выяснить суть претензий», - заявил агентству «Интерфакс-Украина» директор по производству кондитерской компании АВК Олег Гаряжа. В «Конти» на запрос «Ведомостей» не ответили, сотрудник АВК сообщил, что компания запрет пока не комментирует.

По словам Гаряжи, претензии к маркировке продукции АВК вызывают удивление. «Все сладости, поставляемые компанией в Россию, соответствуют требованиям российского законодательства. По данным компании, в последние несколько лет она постепенно увеличивала объемы экспорта и его долю в общих объемах производства: в 2012-2013 гг. экспорт составлял около 60% от производимой продукции, при этом доля продаж в РФ в общем объеме достигала около 40%», - пишет «Интерфакс».

На Украине в прошлом году, по данным Укрстата, было произведено 2,5 млн т кондитерских изделий. Россия в прошлом году, по данным Euromonitor International, импортировала 446 020 т кондитерских изделий на $1,5 млрд (а объем всего российского рынка составил 449,6 млрд руб.). Украина была крупнейшим поставщиком: ее доля в импорте в денежном выражении составляла 32,2%, в натуральном - 40,3%. «Конти» вместе с Roshen, по данным Euromonitor, входили в десятку крупнейших игроков на российском кондитерском рынке (подробнее см. график).

У «Конти» есть производство в Курске, но как распределяются поставки между российским и украинским производствами - компания не раскрывала.

Ввоз продукции Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, он ищет на актив покупателя) с украинских фабрик Роспотребнадзор запретил еще в июле прошлого года. Кондитерские изделия не соответствуют нормативам по содержанию жиров и органолептике, многие виды продукции имели многочисленные отклонения по показателям качества, а в молочном шоколаде проверяющие нашли бензопирен, объяснял тогда Геннадий Онищенко, занимавший пост руководителя Роспотребнадзора. Последнее он называл признаком «серьезных проблем, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции».

У Roshen тоже есть производство в России - липецкая кондитерская фабрика «Ликонф», купленная в 2001 г. Двадцатого марта Roshen сообщила, что в России ее счета арестованы по решению Тверского суда Москвы от 14 марта и производство в Липецкой области остановлено на неделю. Счета в России арестованы по гражданскому иску от холдинга «Объединенные кондитеры», на них было 2,8 млрд руб., говорилось в заявлении корпорации. Эти деньги «предназначались исключительно для осуществления хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации, а также на инвестирование строительства новой фабрики», объясняла компания. В начале апреля фабрика возобновила работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать