Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин поручил провести проверку «Алросы» - «Коммерсантъ»

Президент Владимир Путин поручил провести комплексную проверку компании «Алроса», рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил другой источник в администрации президента. Проверку проведут Минфин, Росимущество и Счетная палата, по ее итогам будет принято решение, останется ли президент компании Федор Андреев на своем посту, рассказал один из источников издания. Поручение называется "О кадровых вопросах АК "Алроса", оно датировано 30 августа, сказал источник издания.

Все стороны от комментариев отказались.

Собеседник издания в правительстве уточнил, что проверку инициировал Юрий Трутнев, который в начале августа якобы направил президенту письмо с мотивацией своего нежелания подписывать директиву о переназначении Андреева на пост президента компании.

Срок пятилетнего контракта Федора Андреева истек 14 июля, но переизбрать его или назначить другого топ-менеджера до сих пор не удалось. Основные акционеры «Алросы» - государство (43,9%) и Якутия (25% плюс1 акция). 8% акций компании принадлежат якутским улусам. Крупные пакеты «Алросы» в ходе IPO в октябре прошлого года приобрели фонды Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ «Благосостояние». Free float «Алросы» - около 23%.

Проверка компании пойдет по нескольким направлениям, которые обозначены в письме Трутнева, говорят источники издания: будет изучена сделка по приобретению в июне 2013 г. ОАО "Нижне-Ленское" за 7 млрд руб. и сделки с нефтегазовыми активами. IPO «Алросы» в 2013 г., по мнению Трутнева, было ошибочным решением, которое нанесло ущерб интересам государства. Кроме того, в вину Федору Андрееву ставится то, что сбытовая политика привела к сокращению продаж алмазов на внутреннем рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more