Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова|Елена Сухорукова

Владельцы Heineken отказались продать компанию ближайшему конкуренту - SABMiller

Теперь лидер отрасли AB InBev ведет с банками переговоры о привлечении финансирования для покупки SABMiller примерно за $122 млрд
Dario Pignatelli / Bloomberg

Владельцы третьего в мире производителя пива - Heineken - отказались продать компанию своему ближайшему конкуренту - британскому SABMiller, сообщила в воскресенье ночью Heineken. В ответ на появившиеся в СМИ спекуляции компания рассказала, что «SABMiller делал предложение [о продаже бизнеса Heineken], но после консультаций с большинством своих акционеров компания посчитала предложение SABMiller нереализуемым».

Семья Хейнекен уже проинформировала все заинтересованные стороны о своем решении - «сохранить наследие и индивидуальность Heineken как независимой компании», уточняется в сообщении. «SABMiller не комментирует историю c Heineken и любые другие рыночные спекуляции», - говорится в письменном ответе британской компании на запрос «Ведомостей».

В результате потенциальной сделки на мировом рынке пива мог за много лет смениться лидер: объединенная SABMiller-Heineken получила бы 22% рынка по объему продаж. Если суммировать показатели компаний за 2013 г., то вместе они продали 523 млн гектолитров на $42,2 млрд. Это превзошло бы показатели нынешнего номера один - Anheuser-Busch InBev (AB InBev).

Heineken является производителем Amstel и одноименной марки светлого пива, оно распространено более чем в 100 странах. Приобретение бренда помогло бы SABMiller расширить свое присутствие в Азии и Мексике, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Возможная причина отказа от сделки - нежелание владельцев Heineken расставаться с семейным бизнесом. Контрольным пакетом акций Heineken уже на протяжении четырех поколений владеет семья Хейнекен.

AB InBev, однако, тоже не теряет времени даром: компания ведет переговоры с банками о финансировании сделки стоимостью $122 млрд по приобретению SABMiller, сообщила вчера WSJ со ссылкой на источники. C начала 2013 г. ходят слухи о возможном слиянии двух лидеров пивной индустрии.

Официального предложения от AB InBev британской компании пока не поступало, поскольку AB InBev хочет прежде убедиться, что у нее достаточно финансов для покупки. Сделка поможет AB InBev решить проблему замедления роста объемов производимого пива, а также закрепиться в Африке и на других быстро развивающихся рынках, где продукция компании представлена недостаточно, пишет WSJ. На фоне слухов о возможных сделках акции SABMiller выросли на 10% на торгах в понедельник до $61,02 за бумагу (на 19.00 мск).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать