Баумгертнер освобожден под залог

Басманный суд изменил меру пресечения по ходатайству следствия еще 1 сентября, новый гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов уже встречался со своим предшественником
Владислав Баумгертнер
Вячеслав Прокофьев / ИТАР-ТАСС

Бывший гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был освобожден из-под домашнего ареста две недели назад, заявил в интервью The Wall Street Journal нынешний руководитель компании Дмитрий Осипов. Он отметил, что уже встречался со своим предшественником. По его словам, еще рано обсуждать возможность возвращения Баумгертнера в "Уралкалий" в каком-либо качестве.

10 июля Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста Баумгертнеру на три месяца - до 14 октября. Суд отказал в ходатайстве защиты отпустить Баумгертнера под залог в 15 млн руб., а также в увеличении длительности прогулок с двух до трех часов. В начале августа Мосгорсуд подтвердил законность этого решения. Об освобождении бывшего руководителя "Уралкалия" ничего не сообщалось. Пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева эту информацию подтвердила.

Адвокат Владислава Баумгертнера Дмитрий Шашков подтвердил, что его клиенту изменена мера пресечения. "Это была наша инициатива, с которой мы обратились к следователям. Суд удовлетворил ходатайство, и Владислав Артурович был освобожден из-под ареста", - рассказал адвокат.

Басманный суд изменил меру пресечения Баумгертнеру еще 1 сентября по ходатайству следствия. Сумма залога составила 15 млн руб.

Владислав Баумгертнер был задержан в Белоруссии 26 августа 2013 г. Следственный комитет Белоруссии обвинял его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 22 ноября Баумгертнер был экстрадирован в Россию и помещен в сизо № 5 Москвы. Позже он был перемещен из сизо под домашний арест.

Российское следствие сообщало, что Баумгертнер обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса России, а именно в том, что, «являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия».

11 сентября 2014 г. официальный представитель Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев заявил, что это ведомство передало российской стороне все материалы дела Баумгертнера и других подозреваемых. Основная часть материалов была передана России давно. "Остатки" Генпрокуратуре России передали "еще два месяца назад", уточнил Киселев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать