Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

FIFA потребовала от членов исполкома вернуть подаренные Бразильской федерацией футбола часы

Дарение подобных вещей и их получение нарушает этический кодекс FIFA; вернуть часы Parmigiani стоимостью 25 000 швейцарских франков члены исполкома должны вернуть не позднее 24 октября
Президент FIFA Йозеф Блаттер
Manish Swarup / AP

Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) в четверг выступила с заявлением, в котором обратила внимание на несколько эпизодов, нарушающих этический кодекс FIFA.

В частности, в середине июня несколько футбольных чиновников сообщили в следственную палату комитета FIFA по этике, что Бразильская конфедерация футбола (CBF) вручила каждому из них подарочный пакет с дорогими часами внутри, говорится в сообщении FIFA. Следственная палата посоветовала передать часы в комитет по этике и начала расследование, запросив информацию у CBF.

Бразильцы сообщили, что в связи с 64-м конгрессом FIFA и началом чемпионата мира по футболу 2014 г. CBF вручила 65 подарочных пакетов, в каждом из которых были часы Parmigiani (спонсор CBF). Они были вручены большинству из 28 членов исполнительного комитета FIFA, каждому из 32 представителей стран - участниц чемпионата мира и каждому из представителей 10 федераций - членов Южноамериканской федерации футбола, отмечается в сообщении FIFA. Кто именно получил такие подарки, не раскрывается. CBF также ответила, что приобрела часы у своего спонсора, Parmigiani, по цене $8750 (около 8200 швейцарских франков. - "Ведомости") за каждый экземпляр. Однако согласно независимой оценке, которая позже была подтверждена в Цюрихе, рыночная стоимость таких часов составляет 25 000 франков, выяснила FIFA.

Этический кодекс FIFA запрещает вручение и получение подобных подарков, говорится в сообщении международной федерации. Официальные лица не должны ни дарить, ни принимать подарки, если только они не "символической цены". Если есть сомнения, не стоит их дарить и получать, отмечает FIFA. Футбольные чиновники должны осознавать важность своих полномочий и сопутствующие им обязательства и ответственность, гласит этический кодекс FIFA. А в случае нарушения должны немедленно сообщать об этом в следственную палату комитета по этике. Следовательно, CBF не должна была дарить часы, говорится в сообщении FIFA, а те, кто их получил, должны были проверить содержимое пакетов, удостовериться, могут ли они их принять, а затем или вернуть часы дарителю, или сообщить в комитет по этике.

Следственная палата комитета по этике пока не будет начинать расследований в отношении тех, кто получил такие часы от CBF, - им FIFA предлагает отдать их в секретариат палаты не позднее 24 октября. Затем отданные часы будут переданы независимым организациям или организациям, деятельность которых связана с проектами в области корпоративной социальной ответственности в Бразилии, резюмирует FIFA.

В сообщении международной федерации также упоминается обращение генерального секретаря FIFA (им является Жером Вальк, хотя его имя в релизе не указано) в адрес руководителей следственной палаты комитета по этике и комитета по аудиту FIFA Майкла Гарсии и Доменико Скалы. Генсек спрашивал, может ли FIFA подарить часы Hublot (партнер FIFA и официальный хронометрист чемпионата мира по футболу в Бразилии) членам исполкома FIFA в память о бразильском мундиале. Hublot готов был предоставить часы в рамках коммерческого соглашения с FIFA, а вручить 56 экземпляров часов предполагалось на заседании исполкома организации в Цюрихе в сентябре. Гарсия и Скала ответили, что это неприемлемо, поскольку нарушает этический кодекс FIFA. Часы Hublot в итоге подарены не были, говорится в сообщении FIFA.

В пятницу президент FIFA Йозеф Блаттер откроет в штаб-квартире федерации в Цюрихе Всемирный саммит по этике в спорте.

А Майкл Гарсия на прошлой неделе представил в FIFA доклад о расследовании обстоятельств голосования и выборов стран - хозяек чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 гг., которые должны пройти в России и Катаре. Этот документ может так и не стать публичным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать