Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Норвегия одобрила продажу производителя рыбы Cermaq японской Mitsubishi

Японская корпорация готова заплатить $1,4 млрд и за счет этой сделки диверсифицировать свой бизнес, норвежские производители рыбной продукции рассчитывают в результате получить выход на рынки Азии
Японская корпорация готова заплатить $1,4 млрд и за счет этой сделки диверсифицировать свой бизнес
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Mitsubishi Corporation собирается купить норвежскую Cermaq ASA - одного из крупнейших в мире производителей и экспортеров лосося и форели искусственного разведения. Как сообщает Reuters, японская корпорация готова заплатить $1,4 млрд за этот актив, предложив 96 крон ($15,1) за акцию, что на 14,3% больше цены этих бумаг на закрытии в пятницу. 59,17% Cermaq принадлежит норвежскому государству, еще 6,37% - крупному государственному пенсионному фонду. Предложение будет действовать в течение месяца. Если сделка состоится, компания станет вторым производителем рыбы искусственного разведения в мире, заявила председатель совета директоров Cermaq Ребекка Глассер Херлофсен. Первое место занимает норвежская Marine Harvest ASA.

Совет директоров Cermaq уже единогласно одобрил эту сделку, а правительство Норвегии заявило, что готово расстаться с этим активом на предложенных условиях, но будет рассматривать и конкурирующие предложения, передает the Wall Street Journal. "Цель правительства - сократить участие государства в бизнесе", - заявила министр торговли и промышленности Моника Мэланд. Она отметила, что в Cermaq государство является крупным акционером, но такое положение вещей совершенно необязательно должно сохраняться надолго. Financial Times напоминает, что сокращение участия в бизнесе было предвыборным обещанием ныне находящихся у власти консерваторов. В планах правительства на приватизацию также есть госпакеты Statoil, Telenor и производителя удобрений Yara.

Японской корпорации производитель лосося поможет диверсифицировать бизнес и укрепить положение на важных для нее рынках развивающихся стран, к примеру Латинской Америки, пишет the WSJ. В 2011 г. корпорация приобрела свой первый актив в сфере рыбного фермерства - чилийскую группу Salmones Humboldt за $125 млн. В 2012 г. Mitsubishi создала ферму по разведению креветок с тайской Thai Union Frozen Products. Проект с Cermaq позволит ей "объединить ноу-хау в сфере производства и ведения бизнеса с масштабом Cermaq и ее опытом" в конкретной сфере рыбного хозяйства, считают в Mitsubishi. Cermaq считает, что является подходящим приобретением с точки зрения стратегии Mitsubishi и что сделка может открыть дорогу норвежским производителям рыбы на рынки Азии.

Financial Times видит в этой сделке признак консолидации в рыбной индустрии. Издание отмечает, что за последние несколько лет значительно вырос спрос на рыбную продукцию, преимущественно за счет роста среднего класса в развивающихся странах и стремления к более здоровому питанию потребителей в развитых экономиках. Как прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, потребление искусственно разведенной рыбы перегонит потребление дикой рыбы уже до конца года.

Cermaq производит в год 170 000 рыбной продукции, и на нее приходится чуть менее 10% мирового производства. Акции компании торгуются на фондовой бирже в Осло. Ее штаб-квартира находится в Норвегии, и, как предполагают в Cermaq, останется там и после сделки с Mitsubishi.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать