Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

Российский производитель конфет "Победа" откроет производство в Европе

Фабрика «Победа вкуса» в IV квартале 2015 г. намерена открыть производство в Вентспилсе (Латвия), об этом «Ведомостям» рассказал представитель фабрики. На первом этапе, до середины 2015 г., в проект будет инвестировано 4,75 млн евро, еще 9,5 млн евро - до конца 2015 г. Какая часть этих денег заемная, собеседник «Ведомостей» сообщить отказался. По завершении инвестпериода объем производства на новой площадке будет составлять 15 000 т шоколадной продукции (плитки, конфеты весовые и фасованные) в год.

Продажи «Победы» растут на 15-25% в год, в 2013 г. они составили около 72,5 млн евро в странах Таможенного союза, говорит представитель производителя. Именно ростом продаж он поясняет интерес компании к рынку Евросоюза, открыть же производство на территории ЕС пришлось из-за таможенных пошлин. Заходить на новый рынок решено было с Латвии, Литвы или Эстонии, и, по словам представителя фабрики, латвийский Вентспилс оказался оптимальным местом. «Учитывались следующие факторы: близость к крупному порту, стоимость рабочей силы, наличие рабочей силы и ее квалификация, наличие свободных экономических зон (СЭЗ) и льготы, предоставляемые в этих зонах, поддержка со стороны государственных органов, администрации города и СЭЗ, наличие условий для быстрой реализации проекта - готовая площадь под строительство или готовое здание, подведенные коммуникации, инфраструктура», - пояснил он «Ведомостям» выбор. Первые переговоры с руководством Вентспилса состоялись в марте 2014 г., и ухудшение отношений между Россией и ЕС, по словам представителя «Победы», никак на них не повлияло. «Напротив, мы замечаем возросшую заинтересованность государства в развитии бизнеса, в новых инвестициях как в Латвии, так и в России», - говорит он. Завод в Прибалтике - не последний проект «Победы» на западе. Сейчас, по словам представителя кондитера, прорабатывается ряд проектов - правда, каких именно, он сообщить отказался. Но открытие производства в Латвии не означает замедления развития и в России и Таможенном союзе, добавляет собеседник «Ведомостей».

На первом этапе более 80% продукции SIA «Pobeda Confectionery» будет производиться на экспорт, в том числе в США, Мексику, Китай, Израиль, Молдову, Грузию. Для этого на новую площадку перенесут экспортные контракты ООО «Кондитерская фабрика «Победа» - по ее подсчетам, за счет сокращения логистических расходов и пошлин цена готовой продукции снизится примерно на 7% относительно цены продукции, произведенной в России. Сейчас «Победа» ведет переговоры с ключевыми торговыми сетями - Maxima и Remi - о поставках шоколада, в том числе под собственной торговой маркой (СТМ).

50,01% уставного капитала ООО «Кондитерская фабрика «Победа» принадлежит Виталию Муравьеву, еще 49,9% - Ольге Муравьевой, следует из данных «Спарк-интерфакса». В 2011 г. (более поздних данных нет) выручка компании составила 1,669 млрд руб., чистая прибыль - 65 млн руб. Производственная площадка фабрики находится в Егорьевском районе Московской области. По данным компании, она производит 50 000 т шоколада ежегодно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more