Евросоюз всерьез рассматривает вариант импорта газа из Ирана

Европейский союз всерьез задумался об импорте газа из Ирана, чтобы снизить зависимость от России. Об этом рассказал Reuters источник в Еврокомиссии, принимающий участие в составлении энергетической стратегии ЕС.

По его словам, есть два важных "если", которые сейчас даже при большом желании европейских чиновников не позволят импортировать иранский газ: пока еще действующие санкции против Тегерана и отсутствие необходимой инфраструктуры. Но, несмотря на эти "если", страны ЕС всерьез планируют возможность сотрудничества с Ираном, говорит источник.

По словам источника, сейчас между Тегераном и Западом наблюдается "четкое сближение" и Иран один из приоритетных вариантов в газовом вопросе.

Россия сейчас крупнейший поставщик газа в Европе. Но из-за конфликта на Украине отношения ЕС и Москвы усложнились. В то же время Иран обладает крупнейшими запасами газа после России. "Высокий потенциал для добычи газа, проводимые реформы в энергетическом секторе страны и нормализация отношений с Западом делают Иран надежной альтернативой России", - говорилось в документе, подготовленном после присоединения Крыма к России для службы ЕС по внешней политике. Но в нем подчеркивается, что Иран может стать заменой России только в долгосрочной перспективе.

Сам Тегеран также заявлял о готовности сотрудничать с Европой в газовом вопросе. "Иран может стать энергетическим центром для Европы", - говорил сегодня днем президент Ирана Хассан Роухани на встрече с австрийским коллегой Хайнцем Фишером. В августе о готовности поставлять газ в Европу по трубопроводу Nabucco говорил замминистра нефти и газа Ирана Али Маджеди.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать