Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

"Башнефть" расторгла сделку по продаже "Системе" 98% ОНК

Это может быть связано с домашним арестом Владимира Евтушенкова
Andrey Rudakov / Bloomberg

Совет директоров "Башнефти" одобрил возвращение в нефтяную компанию ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» (ОНК) и расторжение договора с АФК "Система" о продаже 98% этой компании. Соглашение о продаже было заключено в сентябре 2013 г., отмечается в сообщении "Башнефти". НК сообщает, что эту сделку рассмотрят акционеры компании на собрании 15 октября.

Источник, близкий к АФК "Система", сообщил "Интерфаксу": "Существенное увеличение производственных мощностей нуждается в больших инвестициях, а рынки или закрыты, или предложения не наилучшие. В этой связи правильней оставить актив в "Башнефти", так как это часть производственной цепочки".

Ранее источник, близкий к совету директоров "Башнефти", сообщал ИТАР-ТАСС, что сделка о продаже ОНК "Системе" за 6,2 млрд руб. расторгается. По словам источника агентства, решение о расторжении в основном связано с заключением под домашний арест крупнейшего акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Источник "Коммерсанта", близкий к совету директоров, также сообщил, что решение в основном связано с домашним арестом Евтушенкова.

Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, близкий к "Башнефти", ОНК возвращается в собственность "Башнефти", "поскольку расчеты за актив так и не были завершены". При этом "Башнефть" планирует получить проценты по неисполненным обязательствам. По словам источника, "Башнефть" в ближайшее время рассмотрит несколько вариантов развития ОНК.

ОНК учреждена в декабре 2011 г. Ее акционерами были «Башнефть» (74,99%) и Petrochemical Holding (25,01%) Якова Голдовского. В 2013 г. «Башнефть» консолидировала 100% ОНК. В сентябре прошлого года акционеры "Башнефти" одобрили продажу АФК «Система» 98% акций ОНК за 6,2 млрд руб.

В состав ОНК входят ОАО «Уфаоргсинтез», ООО «Туймазинское ГПП», ООО «Шкаповское ГПП» и ООО «Бисфенол». Как отмечает "Интерфакс", ОНК является частью активов БашТЭКа, вокруг продажи которых в настоящее время идет расследование правоохранительных органов. В рамках расследования Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций «Башнефти», «Уфаоргсинтеза» и «Башкирской электросетевой компании», принадлежащие АФК «Система».

Дело о незаконной продаже акций «Башнефти», фигурантами которого являются председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян, расследуется с апреля 2014 г.

16 сентября Следственный комитет предъявил Евтушенкову обвинение по уголовному делу о хищении из собственности Башкирии акций топливно-энергетических предприятий, сейчас входящих в «Башнефть». АФК «Система» принадлежит 85% ее голосующих акций. Дело заведено по ст. 160, ч. 4 (присвоение или растрата - до 10 лет лишения свободы), ст. 174, ч. 4 (легализация средств или имущества, приобретенных другими лицами, - до 5 лет), и ст. 174.1 (легализация средств или имущества - до 7 лет) Уголовного кодекса. Но Евтушенкову обвинение предъявлено лишь по ст. 174, ч. 4.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать