Акционеры "Башнефти" одобрили продажу АФК "Системе" 98% акций ОНК

Акционеры ОАО "АНК "Башнефть", входящего в десятку крупнейших нефтяных компаний России, на внеочередном собрании одобрили продажу АФК "Система" 98% акций ОАО "Объединенная нефтехимическая компания" за 6,2 млрд руб., следует из сообщения "Башнефти".

"Башнефть" в феврале приобрела 25,01% в ОНК, принадлежавшие компании Petrochemical Holding, возглавляемой бизнесменом Яковом Голдовским, и стала ее единственным владельцем. АФК "Система", контролирующая "Башнефть", в конце декабря 2012 г. получила разрешение ФАС купить 100% ОНК. В планах корпорации в октябре закрыть сделку по выкупу ОНК у "Башнефти" и в дальнейшем самостоятельно развивать данное направление.

"Башнефть" в феврале приступила к консолидации нефтехимических активов на базе ОНК и завершила все процедуры в июне. В рамках консолидации ОНК приобрела у "Башнефти" 100% ООО "Туймазинское газоперерабатывающее предприятие", ООО "Шкаповское газоперерабатывающее предприятие" и создала ООО "Бисфенол". Также в результате допэмиссии акций ОНК компания стала владельцем 65,3% обыкновенных акций (56,5% уставного капитала) "Уфаоргсинтеза". Доля "Башнефти" в капитале ОНК составила 98%, а еще 2% принадлежат "Уфаоргсинтезу".