"Лукойл" попросил о доступе к нераспределенным месторождениям

Причина - в санкциях, введенных Западом
С. Портер/ Ведомости

"Лукойл" несколько лет добивается разрешения на работу на российском шельфе. Сейчас такое право есть у «Роснефти» и «Газпрома», которые всегда были против появления новых участников на шельфе. Но недавно госкомпании пошли на уступки, попросив разрешить оформление шельфовых лицензий на совместные предприятия госкомпаний с иностранными партнерами. Это позволит последним ставить на свой баланс запасы нефти и газа. Эксперты считают, что «Роснефть» и «Газпром» сделали это под влиянием западных санкций, которые грозят серьезной задержкой в реализации шельфовых проектов. В таком случае компании не смогут выполнить лицензионные соглашения, что грозит возвратом лицензий государству, отмечал аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Он не исключал, что государство может вернуться и к идее допуска частных российских компаний на шельф.

В связи с санкциями "Лукойл" попросил о доступе к нераспределенному фонду месторождений углеводородов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. По его словам, сейчас Минэнерго вместе с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином прорабатывают набор необходимых инструментов для поддержки нефтяных компаний в условиях западных санкций, в том числе с точки зрения преференций по действующим месторождениям. "При этом при распределении запасов государство руководствуется принципами равноудаленности и равнодоступности", - сказал замминистра.

Представитель Минэнерго уточнил "Ведомостям", что «Лукойл» выступил с предложением о доступе нефтяных компаний к нераспределенному фонду недр в условиях санкций.

Представитель «Лукойла» от комментариев отказался.

Нераспределенный фонд месторождений - участки, залежи и пласты, на которые еще не выданы лицензии на разведку и добычу или геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых. Сейчас в нераспределенном фонде больше 40 небольших участков в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Летом президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил отдавать участки недр «только организациям, мажоритарные акционеры которых являются российскими юридическими или физическими лицами». Сейчас 63,5% акций "Лукойла" находятся в номинальном владении The Bank of New York. В июне 2012 г. президент "Лукойла" Вагит Алекперов говорил, что компания уже на 50% принадлежит иностранным инвесторам. Позднее в интервью «Ведомостям» Алекперов подчеркивал, что «Лукойл» - национальная российская компания, является налогоплательщиком России, контролируется госорганами наравне с госкомпаниями.

9 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал поддержку "Новатэку", который попал под санкции США в июле 2014 г. Поддержка от государства была обещана и «Роснефти», которая попросила 1,5 трлн руб. из ФНБ. «Дело не в названии компании, не в том, по каким причинам она попала в санкционный список. Это просто обязанность государства - защищать российский бизнес, если он сталкивается с несправедливыми и незаконными действиями со стороны иностранных государств и иностранных компаний», - сказал тогда премьер.

22 сентября Алекперов заявил, что компания не будет просить помощи у государства и постарается справиться своими силами. Он выразил уверенность, что и без "Лукойла" "государству есть куда расходовать бюджет" - в частности, на социальные нужды. На состоявшейся ранее встрече бизнесменов с премьером Дмитрием Медведевым Алекперов признал, что из-за санкций и прецедента с BNP Paribas (на банк наложен штраф в $8,9 млрд за нарушение санкций против Ирана, Судана и Кубы) банки «в напряженной ситуации». «Мы сегодня не рассчитываем, что мы получим какие-то деньги, особенно на среднесрочный период, поэтому надо рассчитывать только на собственные средства и на тот потенциал, который есть в нашей стране», - сказал Алекперов.

"Лукойл" попал под санкции США. Санкции запрещают импорт в Россию товаров, услуг (не включая финансовые), технологий для разведки или добычи на российском глубоководном шельфе в Арктике, а также для сланцевых проектов.