Статья опубликована в № 3682 от 25.09.2014 под заголовком: Москвичи попробуют «Чистую воду»

Новосибирский производитель бутилированной воды «Чистая вода» откроет завод в Подмосковье

Новосибирский производитель бутилированной воды «Чистая вода» в ноябре откроет завод в Подмосковье

Завод «Чистой воды» строится в Звенигороде с лета, работать начнет в ноябре, идет монтаж оборудования, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе компании. Воду под маркой «Норинга» будут выпускать в 19-литровых, пол-литровых и полуторалитровых бутылях. К концу года продажи воды «Норинга» звенигородского завода должны составить 1 млн л в месяц, говорится в ответе пресс-службы.

Инвестиции в строительство компания не раскрывает. Аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин оценил их в пределах $2-3 млн.

У «Чистой воды» есть два завода - в Новосибирске и Екатеринбурге, а также комплекс по производству минеральной газированной воды в поселке Чаны Новосибирской области и предприятие по производству поликарбонатной тары в Бердске. Производство в Новосибирске - один из крупнейших комплексов в России и Европе в отрасли HOD (home & office delivery, доставка бутилированной воды на дом и в офисы), говорится на сайте компании. Завод выпускает в час 2400 19-литровых бутылей, 2000 пяти- и девятилитровых бутылок, 6000 бутылок от 0,33 до 1,5 л. Мощности уральского завода компания не раскрывает.

За год с 1 июля 2013 г. по 1 июля 2014 г. «Чистая вода» выпустила более 100 млн л воды (данные компании).

В Новосибирской области конкурентов у компании нет, говорит директор по маркетингу одного из новосибирских производителей воды.

Долю «Чистой воды» в России Клягин оценивает в 2-3%. На российском рынке бутилированной воды доминируют крупные транснациональные компании, говорится в исследованиях Euroresearch & Consulting. В Москве в 2013 г. от 70 до 75% рынка в стоимостном выражении контролировали 10 игроков, первая тройка - Nestle (ТМ Perrier-Vittel, S.Pellegrino), костромская «Аква стар», «Вимм-билль-данн напитки».

Выход в Москву - это старт развития компании в Центральном федеральном округе, говорится в сообщении «Чистой воды». Весной «Норинга» в ПЭТ-бутылках появилась в сети супермаркетов «Дикси», в августе открыты заказы воды в 19-литровых бутылях с кулерами и помпами, сказано в релизе.

Сейчас вода в ЦФО поставляется с уральского завода «Чистой воды», эксклюзивный московский партнер по доставке в дома и офисы - «Аква-сервис», сообщает «Чистая вода». Представитель «Аква-сервиса» это подтвердил. Директор по коммуникациям «ПепсиКо Россия, Украина и СНГ» Марина Зибарева не стала комментировать действия конкурента. Nestle вчера не ответила на запрос «Ведомостей».

По мнению президента Союза производителей бутилированных вод Алены Кондратьевой, «Чистая вода» - «самая амбициозная и динамичная» из региональных компаний, а ее новосибирский завод лучший в России и один из лучших в Европе. Она уверена, что «Чистой воде» найдется место на московском рынке, пусть даже он достаточно насыщен. Заявленные компанией объемы продаж «достаточно реальные - плюс-минус 10-15%», добавляет она.

По данным «СПАРК-Интер­факса», в 2008 г. «Чистая вода» на 99% принадлежала ее основателю Андрею Шаркову, сейчас эта доля числится за кипрской «Мэнорхолд лимитед».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать