Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов|Галина Старинская
Статья опубликована в № 3682 от 25.09.2014 под заголовком: «Роснефть» и «Газпром» поделятся шельфом

«Роснефть» и «Газпром» поделятся шельфом

«Роснефть» и «Газпром» просят разрешить оформление шельфовых лицензий на совместные предприятия госкомпаний с иностранными партнерами
ИТАР-ТАСС

«Газпром» и «Роснефть» просят разрешить им переводить шельфовые лицензии на «дочек», чтобы делить с иностранными партнерами риски, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по энергетике, президента Российского газового общества Павла Завального. Это инициатива самих компаний, добавил он. «Газпром» действительно ранее направлял в правительство предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство, сказал представитель компании. Речь идет об оформлении шельфовых лицензий на «дочек» госкомпаний, а также на СП госкомпаний с иностранными партнерами. «Законодательные ограничения по величине доли участия иностранных инвесторов должны быть сохранены», - добавил он. По закону на шельфе могут работать компании с госдолей более 50% и соответствующим опытом работы более пяти лет. Под эти критерии подпадают только «Роснефть» и «Газпром». Представитель «Роснефти» не ответил на запрос.

Представитель вице-премьера Александра Хлопонина сказала, что такое предложение поступало. Но не уточнила, от какой именно компании. Проработать его поручено Минприроды. Министерство его поддерживает, сказал его представитель. Минэнерго пока официальной информации от компаний не получало, сказал его представитель.

Эта идея давно лоббировалась иностранными компаниями, говорит источник в крупной западной компании. По действующему законодательству даже СП госкомпаний с иностранными партнерами не имеют права владеть лицензиями на шельфовые месторождения и могут работать на них только как сервисные компании. Это не позволяет поставить запасы нефти и газа на свой баланс, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков.

В 2012 г. активно обсуждалась возможность допуска частных компаний на шельф. Но госкомпании торпедировали эту идею. За расширение перечня участников по-прежнему выступает Минприроды. В январе 2013 г. в Новом Уренгое на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева министр природных ресурсов Сергей Донской предлагал неинтересные госкомпаниям участки отдавать частным лицам, имеющим опыт работы на шельфе. В июле 2012 г. замминистра Денис Храмов говорил, что Минприроды выступает за предоставление лицензий на шельфе СП государственных и частных компаний. Позиция министерства не изменилась, но потребовалось время, чтобы к аналогичному решению пришли и сами госкомпании, говорит представитель Минприроды.

Партнеры «Газпрома» на шельфе - Shell и Total. «Роснефть» договорилась работать с ExxonMobil, Eni, Statoil. Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров считает, что просить о либерализации законодательства о шельфе госкомпании могли из-за санкций США и ЕС, которые грозят серьезной задержкой в реализации проектов. В таком случае компании не смогут выполнить лицензионные соглашения, что грозит возвратом лицензий государству. «Госкомпании не уступают друг другу на шельфе. Почему они будут уступать российским частным и иностранным компаниям? Конкурентов никто не любит. Но им сейчас ничего не остается делать, как идти на уступки», - говорит Нестеров. Эксперт не исключает, что государство может вернуться и к идее допуска частных российских компаний на шельф. Этого уже несколько лет добивается «Лукойл».

Представители ВР и Shell от комментариев отказались. ExxonMobil, Eni, Statoil, Total не ответили на запросы.

Из-за санкций российские компании могут потерять западных партнеров на шельфе, но найти им замену в странах АТР, считают эксперты. Так, «Роснефть» недавно предложила китайским компаниям долю в крупном восточносибирском Ванкорском месторождении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать