Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3682 от 25.09.2014 под заголовком: Волошин торопит правительство

Первая грузовая компания попросила ускорить сертификацию вагоноремонтных компаний

Первая грузовая компания (ПГК, принадлежит Владимиру Лисину) попросила премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить сертификацию вагоноремонтных компаний, говорится в письме председателя совета директоров ПГК Александра Волошина (копия есть у «Ведомостей»). Если Минтранс не примет «исчерпывающие меры» для сертификации вагоноремонтных компаний (ВРК) до октября, то операторы смогут начать модернизацию своего парка «не ранее чем в следующем году», опасается Волошин.

В конце июля премьер подписал постановление об обязательной сертификации грузовых и пассажирских вагонов. Участники рынка и РЖД информировали правительство о «неподготовленности регулирующих органов, нормативной базы и инфраструктуры к сертификации», пишет Волошин. Но профильные министерства и ведомства заверили, что сертификация ВРК пройдет до октября, а стоимость модернизации вагонов с продлением их сроков службы «сохранится на экономически привлекательном для участников рынка уровне». Но подвижек в этом нет, признает Волошин. Представитель Федеральной грузовой компании (ФГК, принадлежит РЖД) заявил «Ведомостям», что его компания разделяет позицию ПГК и заинтересована в скорейшем принятии всех необходимых решений, касающихся сертификации вагоноремонтных предприятий.

Из-за отсутствия в России сертифицированных ВРК сегодня отставлено 50 000 вагонов, продолжает Волошин. Операторы вынуждены платить за отстой вагонов: ФГК платит по 5 млн руб. в день, ПГК - по 6 млн руб. в день, констатирует гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Если до конца 2014 г. ВРК не будут сертифицированы, операторам будет не хватать вагонов для перевозки грузов, уточняет он. Чтобы сертифицировать ВРК, нужно разработать ГОСТ для модернизации вагонов, говорит исполнительный директор «Объединения вагоностроителей» Василий Варенов. По его словам, в лучшем случае ГОСТы появятся до конца следующего года.

Какой была реакция Медведева на обращение Волошина, непонятно, получить комментарии пресс-секретаря премьера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать