Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Выход Тимченко из Gunvor не сказался на показателях трейдера

Санкции в отношении Геннадия Тимченко не повлияли на бизнес компании: она, похоже, готовится к новым приобретениям
Е.Кузьмина / Ведомости

Четвертый нефтетрейдер мира - швейцарская Gunvor, основанная Геннадием Тимченко с партнерами, - практически удвоил запасы наличных средств, возможно, готовясь к новым приобретениям, пишет Financial Times. Издание отмечает, что санкции, которым подвергся Тимченко, практически не сказались на деятельности компании.

Из опубликованного компанией отчета за первое полугодие 2014 г. следует, что чистая прибыль компании упала на 6% до $152,8 млн из-за повышенных процентных ставок по новым кредитам и амортизационных отчислений, связанных с терминалом в Усть-Луге. Выручка осталась на прежнем уровне - $45 млрд при увеличении объема реализации до 71 млн т с 61 млн т за аналогичный период 2013 г. При этом объем наличных средств компании вырос на 90% до $1,58 млрд. "В то время как нам пришлось столкнуться с определенными вызовами в первом полугодии, Gunvor продолжает политику диверсификации и расширения в глобальном масштабе в поисках новых трейдинговых возможностей и новых активов", - цитирует FT заявление совладельца Gunvor Торнбьорна Торнквиста.

Источники, близкие к трейдеру, рассказали газете, что компания рассматривает несколько вариантов приобретений. В сентябре Gunvor уже купил долю в австралийской горнодобывающей компании Ascot Resources, у которой есть проект освоения части железорудного бассейна Пилбара в Западной Австралии.

Тимченко продал долю в Gunvor (43,6%) давнему партнеру и гендиректору компании Торбьорну Торнквисту 19 марта, за день до того, как попал в список лиц, подвергшихся санкциям США, «в ожидании возможных экономических санкций и для обеспечения непрерывной работы» трейдера. Отдельные нефтяные компании США приостановили работу с Gunvor, но возобновили ее, как только стало известно, что Тимченко больше не акционер фирмы. Он обещал вложить вырученные от продажи доли деньги в России.

Gunvor был крупнейшим продавцом российской нефти, затем его доля упала. В сентябре 2012 г. агентство Reuters сообщало о снижении доли трейдера с 40 до 15%. Торнквист говорил о снижении до 25% за счет роста операций на других рынках. Согласно проспекту к евробондам в 2011 г. доля нефти и нефтепродуктов «Роснефти» в портфеле трейдера составляла 20,6%, в 2012 г. - 13,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать