Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Суд встал на сторону бывшей жены Владимира Потанина

Наталье Потаниной удалось доказать, что отношения с мужем прекратились не в 2007 году, а в 2014-м
М. Стулов / Ведомости

Сегодня президиум Мосгорсуда признал незаконной формулировку нижестоящей инстанции, в которой говорится, что отношения между Натальей и Владимиром Потаниными прекратились в 2007 г. Суд признал их брак завершенным 25 февраля 2014 г. - именно с этого момента стоит считать их союз расторгнутым, пояснил представитель Натальи Потаниной.

Он отметил, что это позволит бывшей супруге олигарха (№ 8 в российском списке Forbes с состоянием $12,6 млрд) претендовать на половину того имущества, которое у Владимира Потанина есть сейчас, а не в 2007 г.

Связаться с представителем Потанина в суде пока не удалось.

Иск о разделе имущества сам Потанин подал в Пресненский суд 20 февраля 2014 г. В нем предприниматель перечислил имущество, приобретенное «в период брака до распада семьи и раздельного проживания <...> совместно за счет общих денежных средств».

В списке не оказалось крупнейших активов Потанина - 30,27% акций «Норильского никеля», курорта «Роза Хутор». В нем были перечислены лишь квартира в Москве, где прописаны оба бывших супруга, четыре земельных участка, жилой дом, акции «Газпрома», больше десятка счетов и даже часовня. Общую стоимость перечисленного в иске имущества Потанин оценивал в $140 млн. Он предложил поделить эту сумму поровну, уточнял близкий к одной из сторон конфликта источник. Бывшей супруге Потанин просил оставить квартиру, земельные участки, дом и несколько счетов. Себе - часовню, счета и акции «Газпрома», указано в иске. Суд иск удовлетворил.

Представитель Потаниной отмечает, что на данный момент их представители в судах на Кипре и США ведут поиски активов Потанина. 29 сентября представители бывшей супруги Потанина озвучат в районном суде Лимасола (Кипр) ее позицию. 7 октября суд заслушает сторону Потанина и по факту вынесет решение - передавать или нет дело в гражданский суд и стоит ли замораживать активы Потанина.

В отчетности за IV квартал 2013 г. "Норильский никель" указывал, что Потанин является конечным бенефициаром компании Interros International Investments Limited, которая контролирует 30,27% акций металлургического гиганта. При этом «Норникель» ссылается на соответствующие уведомления от Interros International Investments Limited от апреля и сентября прошлого года. В отчетности за I и II кварталы 2014 г. такого указания нет.

Если Наталья Потанина арестует активы бывшего мужа, то это может помешать реализации соглашения акционеров «Норникеля». Еще в декабре 2012 г. Потанин, совладелец UC Rusal Олег Дерипаска и Роман Абрамович договорились об основных принципах управления компанией. Ключевым элементом сделки стала продажа структурами Потанина и UC Rusal по 4,87% акций «Норникеля» компаниям Абрамовича. А затем все трое должны были внести по 7,5% акций на специальный счет. Управлять этим пакетом будет Millhouse Абрамовича. А если кто-то из партнеров нарушит акционерное соглашение, то другие получат право выкупить пакет нарушителя с 25%-ным дисконтом к рыночной цене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать