Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Акции АФК "Система" подешевели на 25%

Евгений Разумный / Ведомости

Акции АФК "Система" подешевели на 25% к 13.59 мск на Московской бирже, капитализация компании сократилась до 123,9 млрд руб. После ареста основного владельца "Системы" и председателя совета директоров Владимира Евтушенкова компания потеряла более половины стоимости.

С 13.57 мск до 14.27 мск Московская биржа проводила дискретный аукцион по акциям "Системы". Этот режим применяется в случае падения котировок в течение 10 минут подряд более чем на 20% от цены закрытия предыдущего торгового дня; в течение аукциона участники рынка подают заявки, на основании которых считается средняя цена, с которой по его завершении начинают заключаться сделки.

В минувшую пятницу, 26 сентября, стало известно, что Арбитражный суд Москвы арестовал акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест», по заявлению Генпрокуратуры. Надзорное ведомство сообщило, что проверка выявила «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭКа в Республике Башкортостан». Также Генпрокуратура сообщила, что 24 сентября первый заместитель генпрокурора Александр Буксман подал в Арбитражный суд Москвы иск к АФК «Система», ее «дочке» - ЗАО «Система-инвест», «Башнефти» и ее регистратору - ОАО «Реестр» иск об истребовании акций нефтяной компании в пользу государства. Речь идет о 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих «Системе» и «Система-инвесту», говорится в определении рассматривающей иск судьи Ольги Александровой. Рассмотрение дела по существу начнется 9 октября. Также на прошлой неделе Мосгорсуд отказался отпустить Евтушенкова из-под домашнего ареста.

Сегодня "Система" сообщила, что не сможет получать дивиденды на принадлежащие ей акции "Башнефти", так как они арестованы. "До разрешения ситуации дивиденды по акциям «Башнефти», причитающиеся к выплате АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест», будут депонироваться на специальном счете. Указанный запрет вступает в силу с 25 сентября 2014 г. и не связан с запретом от 15 июля 2014 г., который был введен в рамках отдельного уголовного расследования", - говорится в заявлении на сайте АФК.

Ранее сегодня стало известно, что, по мнению следствия, акции "Башнефти" были похищены бывшим гендиректором компании Уралом Рахимовым, который воспользовался положением отца Муртазы Рахимова, занимавшего на тот момент пост президента Башкирии.

Обыкновенные акции самой "Башнефти" подорожали почти на 2%, префы подешевели на 1%. Индекс ММВБ снижался на 0,09%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать