Следствие: Урал Рахимов похитил акции предприятий ТЭКа, воспользовавшись положением отца

Акции предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии были похищены по преступному плану, который разработал сын экс-президента республики Урал Рахимов, считает следствие. Он при этом использовал служебное положение отца, полагают правоохранительные органы.

"Расследованием установлено, что Рахимов У. М., являясь сыном президента Республики Б. Р. [Башкирии], намереваясь воспользоваться служебным положением своего отца, действуя совместно с неустановленными следствием лицами, воспользовавшись изданными президентом Республики Б., разработал преступный план, направленный на хищение акций предприятий, входящих в ТЭК Республики", - цитирует "Интерфакс" пересказ фабулы дела из постановления Мосгорсуда по жалобе на арест акций "Башнефти". Следствие полагает, что хищение контрольных пакетов акций этих предприятий произошло с 2002 по 2006 г., передает "РИА Новости".

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти", фигурантами которого являются председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян, расследуется с апреля 2014 г. Басманный суд наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и Башкирской электросетевой компании, принадлежащие АФК "Система".

В минувшую пятницу, 26 сентября, стало известно, что Арбитражный суд Москвы арестовал акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и ЗАО "Система-инвест", по заявлению Генпрокуратуры. Надзорное ведомство сообщило, что проверка выявила "существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭКа в Республике Башкортостан". Также Генпрокуратура сообщила, что 24 сентября первый заместитель генпрокурора Александр Буксман подал в Арбитражный суд Москвы иск к АФК «Система», ее «дочке» - ЗАО «Система-инвест», «Башнефти» и ее регистратору - ОАО «Реестр» иск об истребовании акций нефтяной компании в пользу государства. Речь идет о 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих «Системе» и «Система-инвесту», говорится в определении рассматривающей иск судьи Ольги Александровой. Рассмотрение дела по существу начнется 9 октября.

В середине сентября "Интерфакс" со ссылкой на неофициальный источник сообщил, что бывший гендиректор "Башнефти" Урал Рахимов объявлен в международный розыск. В августе ему было предъявлено заочное обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств (ст. 174.1 УК) и присвоении в особо крупном размере (ст. 160 УК). Два дня спустя пресс-служба Басманного суда Москвы сообщила, что в суд поступила жалоба от адвокатов Урала Рахимова на возбуждение против него уголовного дела.