Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3686 от 01.10.2014 под заголовком: Миноритарии «36,6» дошли до прокурора

Миноритарии «36,6» недовольны сделкой с владельцами A.v.e Group

Миноритарии «Аптечной сети 36,6» требуют отменить продажу ее акций структурам владельцев аптечной сети A.v.e
Д.Абрамов / Ведомости
900 аптек на двоих. 639

аптек было у «36,6» в конце 2013 г., по обороту она занимала 5-е место на коммерческом рынке (продажи лекарств в аптеках), подсчитала DSM Group

264

точки было на конец прошлого года у A.v.e, это 7-е место по обороту (данные DSM Group)

Несколько миноритарных акционеров «Аптечной сети 36,6» требуют признать недействительными сделки, в результате которых акции сети вначале достались офшорам Zapa Holdings Inc. и Maraval Holdings Ltd. (Британские Виргинские острова), а затем - владельцу аптечной сети A.v.e, кипрской Palesora Ltd. Об этом «Ведомостям» рассказали два миноритарных акционера «36,6». Zapa и Maraval, которым принадлежало по 24,5% акций «36,6», аффилированы между собой, утверждают собеседники «Ведомостей», поэтому по закону они должны были направить оферту на выкуп бумаг у остальных совладельцев аптечной сети, но не сделали этого.

Эти претензии изложены в заявлении, направленном в Генпрокуратуру, говорит один из миноритариев. Такое заявление получено, подтвердил «Ведомостям» сотрудник Генпрокуратуры. Официальный представитель Генпрокуратуры комментарии не предоставил.

Кроме того, продолжают миноритарии «36,6», они обратились с заявлениями в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Центробанк (ЦБ). Представитель ЦБ отказался от комментариев, представитель ФАС не ответил на вопрос «Ведомостей».

В ноябре 2013 г. крупнейшие совладельцы «36,6» договорились объединиться с владельцами группы A.v.e. Для этого «36,6» выпустит дополнительные акции, часть которых должна выкупить A.v.e, расплатившись активами - долями в своих операционных компаниях (допэмиссия пока не одобрена). Головной компанией объединенной сети останется «Аптечная сеть 36,6», а управлять ею будут менеджеры A.v.e. Де-факто управление уже в их руках: в начале 2014 г. гендиректором сети стал Владимир Кинцурашвили, совет директоров возглавил Иван Саганелидзе, оба - совладельцы A.v.e. Их же компании - Zapa (принадлежит Саганелидзе) и Maraval (Кинцурашвили) - стали во II квартале 2014 г. основными владельцами «36,6» (приобрели по 24,5%). А в июле 2014 г. владельцем 51% аптечного ритейлера стала Palesora. У нее четыре бенефициара: Саганелидзе, Кинцурашвили, Темур Шакая и Игорь Жибаровский, говорилось в обязательном предложении о выкупе акций, направленном Palesora акционерам «36,6».

Аффилированность Zapa с Maraval доказывается, по мнению миноритариев, во-первых, тем, что владельцы обеих компаний являются руководителями «36,6»: Кинцурашвили - ее гендиректор, Саганелидзе - председатель совета директоров. Во-вторых, оба являются совладельцами Palesora. В-третьих, Кинцурашвили и Саганелидзе покупали акции «36,6» для перепродажи кипрской Palesora, т. е. самим себе. Значит, Zapa и Maraval должны были направить оферту миноритариям, делают вывод собеседники «Ведомостей». На деле же такую оферту сделала только Palesora, предложив 14,5 руб. за бумагу (об этом сообщала 3 сентября «36,6»). Но с начала 2014 г. акции «36,6» существенно подешевели, а значит, миноритарным акционерам компании нанесен ущерб, считают они. 6 января 2014 г. одна акция аптечной сети на Московской бирже стоила 19,18 руб., а 3 сентября - на 48% меньше.

По закону все лица, о которых ведут речь миноритарии, действительно аффилированы - они принадлежат к той же группе лиц, к которой принадлежит и «36,6», согласен Сергей Сорокин из адвокатского бюро «Юков и партнеры». Значит, оферту должны были сделать еще Zapa и Maraval, полагает он.

В саму «36,6» никто из акционеров с вопросами о приобретении ее акций третьими лицами не обращался, пожимает плечами директор по корпоративным финансам аптечной сети Юрий Гусаров. Компания, по его словам, не располагает информацией об обращении акционеров в уполномоченные органы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more