Объем слияний и поглощений в 2014 г. достиг максимального уровня за последние пять лет

К корпорациям возвращается утраченная после финансового кризиса уверенность, считают специалисты

За первые три квартала этого года объем слияний и поглощений достиг $2,66 трлн, согласно данным Thomson Reuters. Это на 60% больше, чем за аналогичный период в 2013 г. и чем за любой целый год за последние пять лет. Кроме того, значительно выросло число крупных сделок, размер которых превышает или равен $5 млрд. Это все больше убеждает банкиров - на Уолл-стрит, в Европе и в Азии - в том, что к транснациональным корпорациям возвращается уверенность, которую они потеряли после финансового кризиса.

"Я еще никогда не видел рынок более устойчивым, чем сейчас. В плане того, как он справляется с геополитическими и финансовыми рисками", - говорит Питер Вейнберг, сооснователь инвестбанка Perella Weinberg.

Активность слияний и поглощений увеличилась практически во всех секторах экономики. В отличие от нескольких последних лет, когда консолидация происходила в определенных отраслях, например в технологическом секторе, что скрывало слабость целого рынка. По мнению специалистов, увеличение числа слияний и поглощений во многих отраслях - это логический результат стратегий, принятых компаниями после финансового кризиса. "Мы прошли через период, когда издержки сократились и произошло простое органическое расширение многих компаний. Поэтому естественно, что компании снова стали заключать сделки, чтобы продолжать расти", - говорит Питер Таг, один из руководителей по слияниям и поглощениям Citigroup.

Всплеск активности также объясняется тем, что у компаний было много времени для проработки вариантов сделок, полагает Майкл Карр из Goldman Sachs. "Сделки порождают сделки, и никто не хочет быть первым. Но как только процесс начинается, возникает необходимость что-то делать, - добавляет он. - Во многих из этих отраслей число игроков снижается, поэтому последствия неактивности могут быть значительными".

В этом году наиболее активны энергетические и электроэнергетические компании. За последние девять месяцев объем слияний и поглощений в секторе составил $376,2 млрд, это на 56% больше, чем за аналогичный период 2013 г. Также наиболее активно для себя этот период провели фармацевтические компании (статистика по их сделкам ведется с 1980 г.). В этом году уже объявлено об их сделках на $368,6 млрд, притом что AstraZeneca отклонила предложение Pfizer, желавшей приобрести ее за $116 млрд.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать