Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

РФПЛ: Клубы недовольны доходами от продажи телеправ на трансляции матчей

Клубы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) не удовлетворены уровнем доходов от продажи телеправ на трансляцию матчей чемпионата России, сообщает ТАСС со ссылкой на президента РФПЛ Сергея Прядкина.

По словам Прядкина, руководители российских клубов "сравнивают наш чемпионат с ведущими первенствами Европы", где доходы от продажи медиаправ несопоставимо выше. "Мы стремимся к ведущим чемпионатам, но к подобным цифрам мы придем нескоро, учитывая, что рынок платного телевидения в России развивается неактивно", - цитирует президента РФПЛ агентство.

Прядкин заявил, что от продажи телеправ российские клубы хотели бы зарабатывать 200-300 млн евро в год.

Зарабатывать от продажи медиаправ РФПЛ стала совсем недавно. Так, до 2012 г. доходы лиги от продажи телеправ составляли 1-1,5 млн евро.

В 2012 г. РФПЛ решила реализовывать права на показ матчей через свою дочернюю компанию "Лига-ТВ". Права на вещание были разделены на два пакета. Внутренний (в пределах страны) выкупил "НТВ-плюс", подписав контракт на три года. При этом "Лига-ТВ" приобрела у спутникового оператора права на канал "Наш футбол", а "НТВ-плюс" стал подрядчиком "Лиги-ТВ".

"По сути, "НТВ-плюс" была единственной компанией, готовой платить деньги за показ российского футбола. С "НТВ-плюс" у нас очень хорошие отношения. Но клубы не устраивает доходная часть. Нам бы хотелось зарабатывать от реализации телеправ больше денег", - говорит Прядкин.

"Лига-ТВ" планирует увеличить число подписчиков канала "Наш футбол", где транслируются матчи чемпионата России, с 500 000 до 1 млн человек.

По словам Прядкина, входящего в совет директоров "Лиги- ТВ", в настоящий момент с "НТВ-плюс" ведутся переговоры о продлении контракта, срок которого завершится в мае 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать