Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"Мечел" готов рассмотреть продажу любого актива

Гендиректору "Мечела" Олегу Коржову ничего не известно о том, что за банками-кредиторами могут стоять потенциальные покупатели активов компании. Он сказал в интервью "РИА Новости", что исключить наличие таких желающих он не может, и предлагает им обратиться к "Мечелу" напрямую. По его словам, "Мечел" готов рассмотреть продажу любого актива. Компания уже получила "предложения от заинтересованных сторон" и ведет с ними переговоры, добавил он.

По сведениям источников "Ведомостей", основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин получил предложение о продаже актива от покупателя, который не является клиентом банков-кредиторов.

"Мечел" продолжает переговоры с банками-кредиторами, компромисс пока не найден, но решение совсем рядом, сказал также Коржов. Заявление президента ВТБ Андрея Костина о том, что в переговорах появились "новые моменты", он комментировать отказался, передает "Газета.ру". Он признал, что "Мечел" уже допустил задержки выплат процентов по кредитам перед Сбербанком, ВТБ и другими банками. Компания не может обслуживать действующий график погашения кредитов, не останавливая производство, объяснил Коржов. Банки, по его словам, не требуют банкротства компании. Иностранные кредиторы ждут, какое решение примут российские банки-кредиторы, добавил он.

"Мечелу" не предлагали конвертацию части его долгов в пакет меньше предложенных 75%, однако компания в принципе не готова согласиться на конвертацию, вне зависимости от ее объема, цитирует Коржова kommersant.ru. Он считает, что "Мечел" может справиться с долгами самостоятельно. Месяц назад Коржов рассказывал, что это предложение заключается в конвертации $3 млрд долга (из $5,5 млрд, которые приходятся на ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк) в 75% новых акций «Мечела», при этом доля Зюзина сокращается до 10% и он получает опцион на выкуп долей банков за $3 млрд плюс 15% годовых.

Первый зампред Сбербанка Максим Полетаев

Зарубежные кредиторы предупреждали "Мечел", что он может попасть под санкции, цитирует Коржова "Газета.ру". В письмах они сообщали, что если госбанкам перейдет 50% компании, то против нее могут ввести санкции. По его словам, в кредитном портфеле "Мечела", ADR которого торгуются на Нью-Йоркской бирже, около $1,7 млрд долга перед иностранными банками. Иностранные кредиторы готовы реструктурировать долг "Мечела", но, если компания попадет под санкции, им это будет запрещено, объяснил Коржов.

Общая задолженность "Мечела" составляет $8 млрд. Сбербанк и ВТБ требуют взыскать с компании долги через суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать