Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Медведев: Рост доли крупного ритейла мешает развитию розницы

Доля сетевых ритейлеров "вплотную приблизилась" к 25% общего объема розничной торговли, это создает дисбаланс и мешает России достичь показателей стран-лидеров, заявил премьер
М. Стулов / Ведомости

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что «серьезные диспропорции в развитии форматов розничной торговли» мешают России достичь показателей стран - лидеров в розничной торговле. Об этом сообщает «Интерфакс». «Доля сетевых ритейлеров продолжает расти, вплотную приблизившись к четверти общего объема розницы, а доля розничных рынков и ярмарок снижается», - сказал премьер на заседании правительства.

Между тем, по данным Nielsen на начало 2013 г., доля сетевого ритейла существенно ниже стран - лидеров в розничной торговле. Например, в США доля так называемых современных форматов розницы составляет 99%, в Германии - 80%, в Китае - 62%.

Премьер также упомянул, что "дистанционные продажи составляют не более 2,5% общего товарооборота" (цитата по ТАСС).

По мнению Медведева, «дисбаланс» в развитии российской розницы надо устранять. «Необходимо, конечно, сбалансировать развитие всех этих форматов, тогда и состояние конкуренции должно улучшиться, и качество услуг», - сказал он. В торговле сосредоточено около трети предприятий малого бизнеса, добавил он: именно малый бизнес во многом обеспечивает сбыт небольшим компаниям, в том числе локальным производителям аграрного и пищевого сектора. «Надо активизировать работу по созданию благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, создавать необходимую инфраструктуру, жестче следить за соблюдением гарантий предпринимателям», - призвал глава правительства. Он отметил, что в торговле сосредоточено около трети предприятий малого бизнеса, которые во многом обеспечивают сбыт небольшим компаниям, в том числе местным производителям аграрного и пищевого сектора, помогают создавать дополнительные рабочие места, стимулируют отечественное производство, "что, конечно, особенно важно с учетом наших планов по замещению ряда продуктов, которые поставлялись по импорту" (цитата по "Интерфаксу").

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что российским субъектам будет разрешено сдвигать срок перевода сельхозрынков в капитальные строения до 1 января 2020 г. - вместо планировавшегося 1 января 2015 г. По его словам, такие изменения в федеральный закон о розничных рынках уже подготовлены, согласованная версия законопроекта внесена в правительство.

Медведев также отметил избыточность действующих процедур регулирования торговли. "Полномочия по регулированию торговой деятельности закреплены за разными органами исполнительной власти, что создает избыточное давление на отрасль", - цитирует его ТАСС. По словам премьера, решение этих проблем предусмотрено в "Стратегии развития торговли" на 2016-2020 гг., проект которой разработал Минпромторг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать