Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Власти Москвы хотят оставить из 27 некапитальных сельхозрынков только один

Из 27 некапитальных сельхозрынков Москвы к началу 2015 г. останется лишь один - на пересечении Каширского шоссе с Ореховым бульваром, но и его переведут в капитальное строение, следует из презентации столичного департамента торговли и услуг. Как пишет «Коммерсантъ», на месте 11 рынков появятся многоярусные парковки, культурные центры и транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). Под ТПУ уже закрыт рынок возле станции метро «Выхино», еще семь граничат с территорией будущих узлов. Три участка будут отведены под объекты питания и благоустройство. На остальных 12 к 2016 г. будут работать современные торговые центры общей площадью 320 000 кв. м. Сейчас строятся два из них - в Локомотивном проезде (площадь - 38 600 кв. м) и на 8-м км МКАД (49 000 кв. м).

Все некапитальные сельскохозяйственные рынки - частные, но проблем с собственниками столичные власти не ожидают. «Если бы мы изымали землю, то только с компенсацией. Но таких случаев нет, по всем площадкам заканчиваются договоры аренды, которые не будут продлены», - говорит руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Он не исключил, что планы по развитию рынков могут быть скорректированы с учетом мнения управляющих рынками компаний.

В 1998 г. в столице насчитывалось 240 рынков. По закону «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс», принятому в 2006 г., сельскохозяйственные рынки должны быть переведены в капитальные строения до 2015 г. или закрыты. В начале 2012 г. в столице насчитывалось 67 рынков, сейчас - 57, из которых 27 сельскохозяйственных в некапитальных строениях и 30 - в капитальных.

В собственности города сейчас находится 11 рынков, но чиновники ищут для них новых управленцев. Инвестором для Северного, Коптевского и Люблинского рынков стала компания «Корпэстейт», входящая в ресторанный холдинг «Ростик групп». Вместо рынков она построит экобазары - торговые центры с фермерским рынком внутри. Стоимость каждого составит $20 млн, срок окупаемости - семь лет. Еще четыре рынка - Велозаводский, Лефортовский, Даниловский и Кунцевский - были выставлены на продажу более года назад, однако покупатель на них не нашелся даже после снижения стартовой цены в среднем на 30%. Претенденты считают, что их стоимость завышена, а инвестиции будут окупаться не менее 15 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать