Статья опубликована в № 3689 от 06.10.2014 под заголовком: Штраф за ТНК-ВР

«Роснефти» надо срочно продать 97 АЗС ТНК-ВР

ФАС возбудила дело в отношении «Роснефти» по признакам нарушения ст. 36 (обязательность исполнения решений и предписаний антимонопольного органа) закона о защите конкуренции, сообщила служба. Нефтяная компания не выполнила предписание ФАС, которое было выдано вместе с одобрением ходатайства о покупке ТНК-ВР, следует из сообщения.

«Роснефть» должна была согласовать с ФАС новый порядок ценообразования и реализации топлива в России. Она представила проект такого стандарта, но ФАС документ не согласовала, так как некоторые его положения «противоречили нормам антимонопольного законодательства», «содержали признаки создания дискриминационных условий» для других компаний, а также «нарушали принципы рыночного ценообразования на нефтепродукты».

«Роснефть» не выполнила еще один пункт предписания. До 2 августа 2014 г. компания должна была продать на торгах 101 АЗС в нескольких регионах, чтобы снизить свою долю на розничных рынках до 50% после приобретения ТНК-ВР. Сейчас у «Роснефти» 2627 собственных и арендуемых АЗС в 56 регионах России, Абхазии, на Украине и в Белоруссии. На конец 2012 г. ТНК-ВР принадлежало 988 АЗС под брендом ВР и ТНК в России, на Украине и в Белоруссии.

ФАС знала, что заправки продаются с трудом, рассказывал «Ведомостям» начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. АЗС выставлялись на торги дважды. Причем во второй раз «Роснефти» пришлось поменять условия конкурса: разбить заправки на крупные лоты и выставить на продажу каждую АЗС в отдельности. Но это не помогло реализовать все лоты. К 4 августа «Роснефти» удалось продать только 14 АЗС. Не выполнив предписание ФАС, «Роснефть» не направила в службу ходатайства о продлении сроков продажи. Сейчас службу больше беспокоит то, что «Роснефть» все еще не согласовала торговую политику, объясняет Махонин. Этот документ по разным причинам (добровольно или по предписаниям) уже приняли все крупнейшие нефтяные компании, говорит он. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос «Ведомостей».

В случае признания вины «Роснефти» придется заплатить штраф, но предписание в любом случае нужно будет исполнять, объясняет Махонин. Вряд ли «Роснефть» будет уклоняться от уплаты штрафа и исполнения предписания: в этом случае компанию могут признать виновной в неисполнении предписания в период привлечения к административной ответственности, а это грозит ей уже оборотным штрафом (от 15% от выручки), отмечает ведущий юрист антимонопольной практики юридической фирмы Sameta Бэла Дударова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать