Статья опубликована в № 3689 от 06.10.2014 под заголовком: Сингапур вложился в «Газпром»

Сингапурский госфонд GIC сделал ставку на Россию

У газовой монополии появился крупный иностранный акционер - сингапурский государственный фонд, собравший, по разным данным, от 1,2 до 2% акций компании
Активы GIC превышают $100 млрд в 40 странах
Munshi Ahmed / Bloomberg

Government Investment Corporation (GIC) собрал примерно 2% акций «Газпрома», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свой источник. По его словам, этот статус фонд получил примерно год назад и в течение этого времени пакет колеблется около этой цифры. Он отметил, что фонд по закону мог выдвинуть своего кандидата в совет директоров «Газпрома», но не выдвинул. По текущим котировкам 2% «Газпрома» стоят примерно $1,6 млрд. Источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», говорит, что, по его данным, GIC стал владельцем 1,2% акций концерна. Представитель GIC на запрос «Ведомостей» не ответил.

В любом случае теперь GIC - крупнейший иностранный акционер «Газпрома» (см. врез). Российской Федерации принадлежит 50,23% акций «Газпрома» (38,37% - у Росимущества, 10,97% - у ОАО «Роснефтегаз», 0,89% - у ОАО «Росгазификация»). У держателей ADR 26,23% акций монополии. Еще 23,54% - у прочих юридических и физических лиц.

По расчетам портфельного управляющего ИК «Анкоринвест» Сергея Вахрамеева, год назад, когда сингапурский фонд приобрел акции «Газпрома», 2% монополии стоили около $2,1 млрд. Основная ликвидность «Газпрома» сосредоточена на Лондонской бирже, говорит он, среднедневной оборот на ней составляет $200 млн. В середине июля «Газпром» получил листинг на Сингапурской бирже. Но Вахрамеев отмечает, что пока на этой бирже у «Газпрома» торгуется лишь небольшой объем акций.

«В течение длительного периода (полгода-год) такой объем можно купить без влияния на котировки», - считает Вахрамеев. Хотя с конца июля прошлого года акции компании показывали сильный рост, этот рост мог быть реакцией на скупку. Аналитик напоминает, что ADR «Газпрома» тогда выросли почти на 50%. Директор Small Letters Виталий Крюков также считает, что собрать на рынке в течение года подобный пакет сингапурский фонд мог без влияния на цену акций. «Это небольшой пакет, особенно если учесть, что акции очень сильно падали и были большие продажи», - отмечает Крюков.

Для самого фонда покупка акций могла быть способом диверсифицировать свои активы. «Вероятно, фонд хочет сделать ставку на Россию, а «Газпром» занимает 22% в российском индексе», - отмечает Вахрамеев. На сайте фонда указано, что активы фонда составляют больше $100 млрд в 40 странах. Управляющий портфелем УК «Альянс инвестиции» Олег Попов считает, что сингапурский фонд рассматривает инвестицию в акции «Газпрома» как долгосрочную. «Он дешево покупает акции энергетической компании с одними из крупнейших в мире запасами газа и нефти. Судя по тому, что это государственный фонд, это долгосрочная инвестиция, и он готов ждать , когда капитализация «Газпрома» начнет восстанавливаться, и тогда он отобьет свои вложения, потому что «Газпром» сейчас явно дешевый», - отмечает Попов. По его мнению, контракт «Газпрома» с CNPC - это один из ключевых факторов, которые позволяют сингапурскому фонду надеяться на рост капитализации монополии, ведь таким образом «Газпром» расширяет регионы поставки газа.

В пятницу на Лондонской бирже стоимость акции «Газпрома» составляла $6,89. В октябре 2013 г. стоимость акций «Газпрома» была наиболее высокой за весь прошедший год - $9,815 за бумагу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать