Статья опубликована в № 3691 от 08.10.2014 под заголовком: «Газпром» не дойдет до потребителя

Совместные проекты «Газпрома» и немецкой Wintershall могут не состояться

«Газпром» начал пересматривать стратегию развития в Европе. Он больше не уверен, что нужно «идти до конечного потребителя». «Газпром» планировал получить доли в сбытовых компаниях
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер решил пересмотреть стратегию в Европе
М. Стулов / Ведомости

«Газпром» критически анализирует те стратегии, которыми он руководствовался в Европе, заявил предправления концерна Алексей Миллер во вторник на Петербургском международном газовом форуме. Прежде стратегия «строилась на том, что мы идем до конечного потребителя и создаем цепочки стоимости» от геологоразведки и далее в добыче, транспорте, хранении, распределении, напомнил Миллер. В каждом из звеньев компания пыталась создавать проекты с иностранными партнерами. Но сейчас эта стратегия работает лишь частично. Рынок Европы сегодня не является рынком потребителя, «поэтому мы должны задаться вопросом, а надо ли идти к конечному потребителю» на этот рынок и создавать там цепочки стоимости, заявил Миллер. Общий подход не обязательно изменится, но отдельные проекты могут «претерпеть определенные изменения», могут быть модифицированы. О каких проектах идет речь, Миллер не сказал. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Получить доступ к конечным потребителям в Европе «Газпром» рассчитывал за счет обмена активами с немецкой компанией Wintershall, напоминает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Соглашения по обмену активами стороны подписали еще в конце 2013 г. По нему Wintershall получает 25% плюс 1 акция в двух участках ачимовских залежей Уренгойского месторождения, а «Газпром» должен увеличить с 50 до 100% свою долю в компаниях Wingas, WIEH и WIEE, которые занимаются сбытом газа в Германии и других европейских странах. «Газпром» также должен получить от Wintershall активы по хранению газа в Европе и долю в добыче на Северном море. Сначала сделку планировалось закрыть летом этого года. Но в июле концерн BASF, которому принадлежит Wintershall, сообщил, что обмен активами с «Газпромом» переносится на осень из-за сложностей с юридическим оформлением.

Сразу после выступления о новых стратегиях в Европе Миллер встретился с председателем совета директоров BASF Куртом Боком. Стороны обсуждали обмен активами, сообщил после встречи «Газпром». «В результате обмена компании значительно упрочат свои позиции на всей производственной цепочке от добычи сырья до реализации конечным потребителям», - говорится в сообщении. Однако, когда сделка будет закрыта, не сообщается.

«Газпром», похоже, недоволен, что сделка затягивается, а Миллер намекает, что в этом случае может быть пересмотрено участие Wintershall в добывающих проектах в России, считает Гривач. Wintershall принадлежит 50% в СП с «Газпромом» «Ачимгаз», которое уже разрабатывает ачимовские залежи Уренгойского месторождения, компании также принадлежит 35% в Южно-Русском месторождении, доли в газопроводах «Северный поток», «Южный поток» и Opal.

Когда Миллер говорит, что в Европе отсутствует рынок покупателя, он, вероятно, имеет в виду, что газ наиболее жестко регулируется там по сравнению с другими энергоносителями, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Газ в Европе насильно выдавливается из энергобаланса, согласен Гривач. Еще одной давней идеей «Газпрома» по выходу на конечного потребителя было приобретение в Европе газовой генерации. Но ни одной станции «Газпром» там так и не купил. Миллер во вторник также говорил, что экологическая стратегия Европы «20-20-20» провалилась. Речь идет о снижении выбросов углекислого газа в атмосферу к 2020 г. на 20%, доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе должна достигнуть 20%, а общее энергопотребление - снизиться на 20%. Но в результате на возобновляемые источники потратили более $400 млрд, а выбросы парниковых газов возросли. При этом энергозатраты европейских компаний увеличились, настаивал Миллер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать