Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Уборщики самолетов в аэропорту Нью-Йорка бастуют из-за риска заразиться Эболой

Уборщики самолетов компании Delta Air Lines Inc. в нью-йоркском аэропорту Ла Гуардия устроили забастовку из-за риска заразиться вирусом Эбола, сообщает Bloomberg. Около 35 человек не вышли на работу накануне, еще 40 присоединились к ним в четверг, сообщила Элейн Ким из международного профсоюза наемных рабочих в сфере обслуживания. Еще около 200 человек могут устроить забастовку, добавила она.

Как уточнила авиакомпания, забастовка не повлияла на расписание рейсов. Бастующих сотрудников заменили работники Delta и других компаний.

"Сотрудники действительно волнуются, потому что, как правило, контактируют с телесными жидкостями", в том числе убирая туалетные комнаты в самолетах, отметила пресс-секретарь профсоюза Эмити Пайе. По ее словам, работники Air Serv Corp. считают рабочие условия в целом небезопасными: температура то морозная, то изнуряюще жаркая, а перчатки рвутся слишком легко, подвергая сотрудников потенциальным опасностям.

Работники Air Serv также подали жалобу на то, что время, отведенное на уборку самолетов, сократилось до максимально короткого - пяти минут - с 45 минут. Кроме того, их не устраивают недостаточно плотные перчатки и то, что их униформу не меняют, несмотря на то что она сильно загрязняется в ходе уборки.

Забастовка была запланирована еще до вспышки лихорадки Эбола из-за опасений по поводу проблем со здоровьем, отметила Ким. Однако, сказала Пайе, вирус лишь усилил обеспокоенность в отношении условий работы.

Как отмечает Bloomberg, уборщики самолетов в Ла Гуардия меньше сотрудников других аэропортов подвержены риску заражения - аэропорт в первую очередь обслуживает внутренние авиалинии, канадские и карибские рейсы.

Вспышка лихорадки Эбола уже унесла жизни более 3800 человек в Западной Африке. Хотя пока был зафиксирован один случай такого диагноза в США, правительство начало проверять пассажиров, прибывающих из трех африканских стран, наиболее пострадавших от вспышки Эбола. В эти выходные власти США начнут проверять температуру и истории болезни пассажиров, прибывающих из Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, а на следующей неделе - в Вашингтонском аэропорту имени Даллеса, Ньюарк Либерти, Чикаго O'Хара и Атланта Хартсфилд. На эти аэропорты приходится 94% пассажиров из трех африканских стран.

Эбола передается через контакт с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами зараженного человека. Вакцины от вируса пока не существует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать