Льюис Хэмилтон завоевал в Сочи победу, а Даниил Квят - любовь зрителей

Российский гонщик, стартовавший с пятой позиции, к финишу приходит 14-м, трибуны встречают его финиш овацией и криками "Россия!"
Luca Bruno / AP

СОЧИ - Все эти три дня в Сочи стоит прекрасная погода. Когда я возвращался с завтрака в отель, даже прилег на лежак у бассейна, посмотрел на голубое небо, горы, но вовремя взял себя в руки, собрал в номере вещи и пошел в сторону трассы в Олимпийском парке. У входа в парк, где находится трасса, редкие желающие искали лишний билетик. Несмотря на то что гонка начиналась в 15.00, первые зрители начали подтягиваться на трибуны еще до полудня - в итоге те оказались забиты до отказа.

За пару часов до старта гостям Formula 1 удается коротко пообщаться с лидером сезона Льюисом Хэмилтоном, который посетил одну из вип-лож. "В Сочи все просто прекрасно, погода, горы, люди!" - говорит гонщик. И признается, что его нехитрые стереотипы о России (холод, водка, люди в меховых шапках) разрушены полностью.

Вслед за Льюисом в ложу заглядывает россиянин Даниил Квят, пилот скудерии Toro Rosso, который в следующем сезоне будет выступать за Red Bull - вместо покидающего эту "конюшню" действующего чемпиона мира Себастьяна Феттеля. Квята тепло встречают, председатель правления Pirelli Марко Тронкетти Провера желает удачи "единственному русскому пилоту в Formula 1", а сам гонщик - в забавных кроссовках и подвернутых джинсах -

застенчиво благодарит собравшихся и говорит о невероятной поддержке на родной земле. Квят еще совсем молодой парень, конечно. Наверное, из-за его скромности начинаешь переживать за него.

Даниил быстро прощается и убегает - он спешит на парад пилотов (это когда все гонщики едут на большой платформе по трассе и дают интервью, смотрится на мониторах очень динамично).

После начинается небольшое представление: девочки, одетые в оранжевые комбинезоны (примерно как у формульных "маршалов", которые помогают организаторам на трассе и питлэйне), танцуют на стартовой и финишной прямой с шинами в руках. Выглядят покрышки как настоящие, но, конечно, гораздо легче. Девчонки бегают и прыгают с шинами, а затем, присев, изображают болиды: вот их колеса, вот девочка-обтекатель, вот девочка - переднее антикрыло, а вот и девочки - борта машины.

Следом появляются казаки. В синих костюмах, шапках, с шашками наперевес они скачут на воображаемых скакунах по прямой, затем "спешиваются" и бьются на шашках. После казаков видим гигантские полотнища цветов российского флага - их несут бегущие дети, и стартовая прямая превращается в колышущийся триколор. Можно прогуляться по питлэйну (основной массе зрителей это, увы, сегодня недоступно) и посмотреть на классное выступление пилотажной группы "Русь".

14.45, 15 минут до начала гонки. Пилоты всех команд выстраиваются в шеренгу на стартовой прямой, напротив них в нескольких десятках метров - казачий хор. Он исполняет гимн России. Затем все гонщики обнимаются, образуют круг и стоят так пару минут - так они поддерживают Жюля Бьянки из команды Marussia, который разбился на Гран-при Японии и находится в тяжелом состоянии в больнице. Его позиция на стартовой решетке сегодня свободна. Очень эмоциональный момент.

Гонка стартует без задержек. Болиды рвут с места, стартующий вторым Нико Росберг из Mercedes AMG ошибается, повреждает резину и заезжает на пит-стоп. В нашей ложе появляется Берни Экклстоун, мгновенно привлекая к себе внимание всех вокруг. "Как вам гонка?" - подхожу я к нему. "Все идет хорошо, очень хорошо", - отвечает тот, не сводя глаз с монитора, где идет трансляция. На вопрос, виделся ли он с президентом Владимиром Путиным, Экклстоун говорит, что тот еще не приехал. Гендиректор Formula One Management просит своих соратников держать в курсе передвижений Путина, садится перекусить, но через несколько минут уходит. Еще через несколько - Экклстоун уже на трибуне с президентом России.

Лидер чемпионата, партнер Росберга по команде Хэмилтон, не ошибается в итоге ни разу и побеждает. Наблюдать за всей гонкой полностью могут, пожалуй, лишь большие фанаты и неофиты. Тем более что увидеть всю трассу можно только с вертолета. Один из них пару раз пролетает над трассой. Наш Квят, стартовавший с пятой позиции (его лучший результат после квалификации), к финишу приходит 14-м. Трибуны встречают его финиш овацией и криками "Россия!".

После финиша всех болидов громче всего реакция в боксах Mercedes AMG - кроме победы Хэмилтона команда в Сочи выиграла Кубок конструкторов. Этот приз вручается "конюшне", набравшей больше всего очков по итогам выступления обоих пилотов в сезоне. Когда вчера я спросил одного из владельцев Mercedes AMG Тотто Вольфа, какой титул ему хочется сильнее - индивидуальную победу одного из гонщиков команды или Кубок конструкторов, тот не задумываясь ответил: "Оба".

Тем временем только что финишировавших победителя и призеров - Хэмилтона, Росберга (он второй) и финна Валттери Боттаса из Williams - поздравляет Владимир Путин. Льюис, в отличие от Нико и Валттери, не успел снять шлем, и это смотрится забавно: Путин жмет руку человеку, лица которого почти не видно. Но вот шлем снят - и улыбающийся Хэмилтон снова трясет руку президента. Третье за несколько минут рукпожатие - на подиуме, где Путин вручает британцу кубок за победу в Сочи. На 913-м Гран-при Formula 1 в истории.

За эти несколько дней в Сочи я изменил свое отношение к Formula 1. И хотя я по-прежнему не считаю это спортом (в моем понимании, спорт - это соревнования не машин, но людей, состязания тела, духа и воли), стоит признать, что Formula 1 - это удивительный и самобытный мир, изучать который очень интересно. Я побывал в святая святых F1 - боксах и паддоке, увидел, как работают механики, инженеры и другие члены команд, встретился с одними из самых влиятельных людей в этом бизнесе.

В общем, мой мир теперь точно не будет прежним - примерно как Сочи после Олимпиады и Гран-при Formula 1.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать