Китай предложил "Газпрому" инвестировать в строительство трубопроводов на своей территории

Речь идет об инвестировании в газораспределение
Reuters

Китай предложил «Газпрому» инвестировать в строительство трубопроводной инфраструктуры на своей территории, сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский, передал «Интерфакс». Речь идет об инвестировании в газораспределение, уточнил он.

Ранее «Газпром» хотел участвовать в строительстве китайского газопровода «Восток - Запад», но проект состоялся без участия российской газовой монополии, напомнил замминистра. 21 мая «Газпром» и CNPC подписали 30-летний договор о поставках 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» (восточный маршрут) с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений начиная с 2019 г. Строительство газопровода началось 1 сентября. Общая цена контракта - $400 млрд.

Компании сейчас обсуждают вопрос предоставления аванса со стороны китайской стороны для строительства «Силы Сибири» в размере до $25 млрд. Этот вопрос пока не решен, но в авансе нет необходимости, говорил в сентябре на пресс-конференции в Южно-Сахалинске Александр Медведев. «Он [аванс] мог бы служить инструментом корректировки цены [по продаже газа CNPC] в сторону снижения ввиду действующего режима таможенной пошлины. Потенциально аванс мог бы быть выгоден обеим сторонам, но ничего критического в применении или неприменении аванса нет, и «Газпром», не дожидаясь окончательного открытия или неоткрытия вопроса, приступил к строительству газопровода», - говорил он (цитата по «Интерфаксу»).

Сегодня Яновский сказал, что «Газпром» и CNPC начали консультации по поставкам газа по «западному» маршруту (проект «Алтай»), результаты переговоров ожидаются к ноябрю. Объем поставок по этому маршруту может составить 30 млрд куб. м в год с возможностью доведения до 100 млрд куб. м в год.

CNPC получила одобрение правительства КНР на предварительный проект китайского участка газопровода «Сила Сибири», передавал «Прайм» со ссылкой на сообщение CNPC. Компания сообщает, что строительство начнется в первой половине 2015 г., а его завершение и введение объекта в эксплуатацию намечены на 2018 г. Начало газопровода будет в городе Хэйхэ в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. Он пройдет по провинциям Цзилинь, Внутренняя Монголия, Ляонин, Хэбэй, Тяньцзинь, Шаньдун, Цзянсу до Шанхая. Строительство будет поделено на три участка - северный, средний и южный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать