Крупнейший производитель солнечных очков Luxottica вновь сменит гендиректора

Причиной ухода Энрико Каваторта являются его разногласия с основателем и владельцем компании Леонардо дель Веккьо

Соисполнительный директор итальянской Luxottica Group - крупнейшего по выручке производителя солнечных очков (бренды Ray-Ban, Persol, Oakley) - Энрико Каваторта известил членов совета директоров о желании покинуть свой пост. Об этом компания сообщила в воскресенье вечером. По данным Luxottica, отставку Каваторта, а также кандидатуру его преемника - Массимо Виана, операционного директора компании, совет директоров должен был рассмотреть на вчерашней встрече. По состоянию на 20.00 мск компания не сообщила о ее итогах. На запрос «Ведомостей» в Luxottica не ответили.

Каваторта подал в отставку из-за разногласий о рамках его полномочий с основателем компании, миллиардером Леонардо дель Веккьо, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источник, знакомый с проблемой. У Каваторта и дель Веккьо, владеющего 66% акций Luxottica, возник конфликт из-за стратегии ее развития, уточняет Financial Times (FT). К тому же Luxottica недавно подписала соглашение о разработке и распространении Google Glass, после чего дель Веккьо заявил FT, что сам не стал бы носить эту интерактивную гарнитуру.

Каваторта возглавил Luxottica в сентябре, после того как компанию покинул Андреа Гуэрра, занимавший пост гендиректора 10 лет. Как сообщает WSJ, 49-летний Гуэрра был вынужден покинуть должность, когда дель Веккьо 10 лет спустя решил вернуться в Luxottica и занять пост исполнительного председателя совета директоров.

Отставка Каваторта означает, что перестановки в руководстве Luxottica не закончены. В сентябре компания перешла к новой модели управления. Отныне компанию возглавляет исполнительный председатель - сам дель Веккьо, а руководить ему помогают два соисполнительных директора, каждый из них контролирует свое подразделение.

Масштабные планы дель Веккьо по изменению стратегии и перестановкам внутри компании вызывают опасения у инвесторов. Отставка за такой короткий срок сразу двух гендиректоров делает компанию непривлекательной и ей придется приложить усилия, чтобы найти подходящего кандидата, цитирует WSJ мнение аналитиков Citigroup. Вчера акции Luxottica на Миланской фондовой бирже упали на 9,23% до 37,29 евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать