Статья опубликована в № 3698 от 17.10.2014 под заголовком: Baring Vostok пошел в аптеку

Baring Vostok станет акционером аптечной группы А5

Фонд Baring Vostok приобретает около 30% аптечной группы А5. Полученные средства будут направлены на развитие аптечной сети

A5 Group договорилась о вхождении в ее капитал фонда Baring Vostok Capital Partners, рассказали «Ведомостям» совладелец A5 Роман Буздалин, ее гендиректор Андрей Гусев и подтвердил один из партнеров Baring Vostok. По словам последнего, сейчас сделка находится в процессе закрытия. «Нам нравятся амбиции менеджмента А5, бренд и позиции компании на рынке Московского региона», - объясняет интерес к сделке собеседник «Ведомостей» из Baring Vostok.

A5 выпустила допэмиссию, которую и выкупает фонд, в результате он станет владельцем около 30% аптечной группы, говорит Буздалин. По итогам сделки доли остальных акционеров пропорционально снизятся, отмечает Гусев: у X5 Retail Group останется чуть меньше 6%, остальное - у структур основателей аптечной группы - Буздалина и Сергея Солодова. Получить комментарии представителя X5 вчера вечером не удалось.

По словам Гусева, группа получит деньги несколькими траншами, первый из которых - 1 млрд руб. Сколько всего заплатит фонд за акции компании, собеседники «Ведомостей» говорить отказались. По словам Буздалина, полученные средства планируется направить на развитие компании, в том числе они не исключают возможные приобретения.

Сделка ожидаемая: А5 интенсивно развивается и ей нужны быстрые деньги на это развитие, говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Это особенно актуально в нынешней экономической ситуации, когда кредиты стали существенно дороже, замечает он.

Группа А5 объединяет сети аптек А5, «Норма» и «Фармадар» и является одной из крупнейших аптечных сетей по количеству торговых точек. Выручка А5 в 2013 г. составила 20,7 млрд руб., она насчитывает около 1000 аптек. Baring Vostok специализируется на инвестициях в России и странах бывшего СССР. По собственным данным, с 1994 г. фонд инвестировал более $1,8 млрд в 60 компаний в России, на Украине, в Казахстане. В портфеле его проектов доли в «Яндексе», 1С, CTC Media, Gallery, Avito.ru и др.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать