Статья опубликована в № 3698 от 17.10.2014 под заголовком: Рубль в экспортной обувке

Российские компании начинают оплачивать внешнеторговые сделки в рублях

«Обувь России» договорилась рассчитываться с китайскими поставщиками в рублях. Это один из первых внешнеторговых рублевых контрактов российских компаний, о которых известно
Максим Стулов / Ведомости
Валютные потери. 1,5-2%

стоимости контракта теряет сейчас «Обувь России» на конвертации валюты, говорит ее представитель

«Обувь России» сообщила, что заключила рублевый договор с одним из крупнейших экспортных агентств Китая - New Rise. Стоимость контракта - 400 млн руб., срок действия - до конца 2018 г. И ценообразование, и расчеты с китайским партнером будут проводиться в рублях. Сделка зарегистрирована в банке ВТБ, через который и пойдут расчеты. Первые поставки по договору начнутся в ноябре.

До сих пор «Обувь России» рассчитывалась с китайцами в юанях - счет в этой валюте компания открыла в 2010 г., а сделки начала заключать в 2011 г., говорит ее гендиректор Антон Титов. Переход на рубли снижает валютные риски в условиях нестабильности курсов и нивелирует издержки от конвертации валют, объясняет он. Сейчас компания ведет переговоры о переводе в рубли расчетов по контрактам и с другими китайскими партнерами, добавляет ее представитель.

Это один из первых известных случаев, когда российская компания заключает внешнеторговый контракт в рублях. Другой пример - «Газпром нефть»: в начале октября российский президент Владимир Путин объявил, выступая на форуме «ВТБ капитала», что «Газпром нефть» совершила пробную поставку нефти в Китай за рубли. Россия будет активизировать использование национальной валюты при торговле энергоресурсами как с Китаем, так и с другими странами, пообещал тогда президент.

Филиал ВТБ в Шанхае с момента своего открытия в 2008 г. сопровождает и финансирует российско-китайский товарооборот, говорит представитель ВТБ, и часть клиентов филиала ведут расчеты с российскими контрагентами в рублях. Какие именно клиенты оплачивают рублями экспортные договоры, он не сказал. Переход на расчеты с Китаем в национальных валютах идет давно, подтверждает зампред правления Локо-банка Андрей Люшин, но реальные сделки и прогресс в этом направлении появились совсем недавно в связи с напряженной геополитической ситуацией и резким ослаблением рубля.

«Запад призывает изолировать Россию, используя ядерное оружие в финансах - долларовые расчеты», - возмущался еще весной предправления ВТБ Андрей Костин. Чтобы минимизировать риски, российские экспортеры должны «немедленно» начинать переходить на расчеты в рублях, призывал он. И предправления «Газпрома» Алексей Миллер, и президент «Роснефти» Игорь Сечин, и гендиректор «Ростеха» (в него входит, в частности, «Рособоронэкспорт») Сергей Чемезов к этому готовы, заверял Костин, а на поставки этих госкомпаний приходится «почти $230 млрд в год, или 44% от совокупного экспорта товаров».

На призыв Костина госкомпании отреагировали осторожно. «Роснефть» будет придерживаться в расчетах с клиентами тех валют, которые прописаны в контрактах, говорил Сечин.

«Газпром» «прорабатывает вопрос» более активного использования рубля в расчетах с зарубежными контрагентами, сообщил «Ведомостям» представитель компании Сергей Куприянов.

А в минувший вторник Миллер обсуждал организацию системы расчетов «рубль - юань» с председателем совета директоров Industrial and Commercial Bank of China Ltd. Цзяном Цзяньцином, сообщала госмонополия в пресс-релизе. Представитель «Рособоронэкспорта» не припомнил экспортных контрактов в рублях, но не исключил, что они возможны в будущем.

Расчет в национальных валютах выгоден тем, кому не нужно впоследствии конвертировать их, констатирует президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, это имеет смысл, если взаимные платежи двух компаний одинаковы (т. е. их товарооборот мог бы оплачиваться взаимозачетом) или одна из компаний заинтересована в инвестициях в страну контрагента. Тем, кто активно торгует с Китаем, расчеты в национальных валютах позволяют существенно сократить издержки на покупку валюты, согласен Люшин, плюс нет необходимости хеджировать валютные риски. По словам топ-менеджера одного из госбанков, торговля за рубли теоретически возможна со странами, где могут накапливаться наличные рубли, например с Турцией. Есть и еще одна мотивация, добавляет Парфенов, - политический интерес. В остальных случаях у одной из сторон сделки неизбежно возникнут неудобства, связанные с валютными и транзакционными рисками, предупреждает он. Для китайских компаний эти риски особо серьезны из-за строгого валютного контроля.

Представитель «Газпром нефти» вчера отказался от комментариев, в «Роснефти» и «Газпроме» не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать