Статья опубликована в № 3698 от 17.10.2014 под заголовком: Слабый рубль поддержал золото

Российские золотодобытчики сокращают издержки

Российские компании увеличивают производство золота. На руку им играет слабеющий рубль: себестоимость унции сократилась на 2-3%

С начала 2013 г. стоимость золота потеряла в цене 26% до $1236 за унцию (см. график). Из-за этого многим российским золотодобывающим компаниям по итогам 2013 г. пришлось нелегко: Polymetal получила бумажный убыток в $198 млн, списав из-за падения цен на золото и переоценки активов $366 млн; на 30% до $910 млн снизилась EBITDA у Polyus Gold, но ей удалось удержаться в плюсе; убыток в $170 млн от переоценки активов в 2013 г. получила и Nordgold.

Но производство компании не сокращают: Polymetal и Polyus Gold вчера отчитались, что с января по сентябрь добыли 1 млн и 1,2 млн унций в золотом эквиваленте, что соответственно на 7 и 5% больше, чем в 2013 г. Другие компании пока производственные отчеты не опубликовали. Polymetal ожидает, что по итогам 2014 г. сможет произвести до 1,3 млн унций в золотом эквиваленте. В отчетах Polymetal отмечается, что из-за продолжающейся девальвации рубля в III квартале компания снизила прогноз средней себестоимости производства унции золота на 3% до $925 - $975 за унцию. В III квартале рубль подешевел на 8,4%. Рубль падает быстрее, чем дешевеет золото, поэтому, несмотря на прогнозируемое снижение выручки до $1,6 млрд, EBITDA компании может быть $675 млн, на 11,4% выше, чем в прошлом году, говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб-Кайнц.

По предварительным данным, продажи золота Polyus Gold за девять месяцев составили $1,6 млрд (на 6% меньше, чем год назад) по средней цене в $1293 за унцию. Это выше текущих котировок, так как летом Polyus Gold заключила с банками комплекс опционов, формирующий цену продажи золота на ближайшие три года. Представитель Polyus Gold не говорит, насколько снизилась себестоимость производства золота на предприятиях компании из-за девальвации рубля. На телеконференции старший вице-президент Polyus Gold Михаил Стискин рассказал, что около 90% операционных и 70% капитальных затрат у компании номинированы в рублях. Аналитик RMG Андрей Третельников прогнозирует, что себестоимость унции у Polyus Gold в III квартале снизится на 2-3% (во II квартале себестоимость была $905 за унцию), а к концу года - еще на 6-7%.

В 2014 г. производство золота в России вырастет на 10% до 9,7 млн унций, считает председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать