Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Трехстронние переговоры по газу перенесены на следующую неделю

Встреча ЕС, России и Украины состоится 29 октября
Sergei Chuzavkov / AP

Очередная трехсторонняя встреча по газу в формате Россия - Украина - ЕС пройдет 29 октября в Брюсселе, по ее итогам ожидается подписание соглашения, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Мы сегодня находимся в том состоянии переговоров, когда все стороны должны обсудить результаты со своими президентами, правительствами, руководителями компаний, и должны быть оценены мной с представителями Совета Европы. И должны быть получены соответствующие мандаты на реализацию следующего трехстороннего заседания в следующую среду. Оно пройдет также в Брюсселе, и должно быть принято решение, и соответствующее соглашение должно быть подписано всеми тремя сторонами", - сказал Эттингер по итогам очередной трехсторонней встречи в Брюсселе (цитата по "РИА Новости").

Он добавил, что рассчитывает на прогресс в газовых переговорах на следующей неделе.

Цена российского газа для Украины составит $385 за тысячу куб. м, заявил министр энергетики России Александр Новак. "Министр @novakav1 цена будет составлять 385$ за тыс. куб м, поставки будут осуществляться на условиях предоплаты", - говорится в официальном Twitter Минэнерго.

Об этом также сообщил Эттингер. По его словам, ЕС, Россия и Украина на переговорах в Брюсселе согласовали, что Россия будет поставлять газ для Украины до марта по цене $385 за тысячу куб.м, без применения принципа "бери, или плати", но с обязательной предоплатой. Проходящие газовые переговоры касаются только условий поставок в зимний период до 31 марта 2015 г., или так называемого "зимнего пакета", сообщил Эттингер. "О летнем пакете пусть будет говорить мой преемник", - сказал еврокомиссар, чьи полномочия истекают в конце октября этого года (цитата по "Интерфаксу").

Долг Украины перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд, заявил Новак. "Долг Украины составляет $5,3 млрд, из этой суммы $1,4 млрд будут погашены до конца октября, а до конца года будут погашены $3,1 млрд", - сказал он. Новак пояснил, что Еврокомиссия пока не определила источники финансирования по погашению долга Украины.

Доход "Нафтогаза Украины" от транзита российского газа в Европу не будет зачитываться в счет долга перед "Газпромом", сообщил Новак. "Такой вопрос поднимался. Глава "Газпрома" подтвердил, что средства, которые "Газпром" платит за транзит, будут поступать на счета "Нафтогаза". Не будет взаимозачета, будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений", - приводит слова министра "Интерфакс".

Евросоюз должен взять на себя обязательства по гарантии оплаты Украиной долга за российский газ, считает Новак. Как уточнил Эттингер, европейская компания может стать посредником при поставках российского газа Украине. "Если "Нафтогаз" не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать", - сказал он (цитата по ТАСС).

Украина планирует закупить до конца года 4 млрд куб. м газа, сообщил Эттингер. По его словам, в течение пяти дней Еврокомиссия определит, какой объем газа может быть оплачен Украиной. Он также добавил, что средства, поступающие "Нафтогазу" за транзит российского газа, могут быть использованы для оплаты временных поставок газа на Украину.

Основное препятствие для заключения временного соглашения по газу между Россией и Украиной - неоплата Украиной долга за уже поставленный газ, заявил Эттингер. "Есть одно препятствие: Украина в течение семи месяцев не оплачивала газ, поставленный Россией", - сказал он, отвечая на вопрос украинского журналиста, в чем причина того, что на встрече сегодня в бельгийской столице не было заключено временное соглашение о поставках газа.

По итогам последних переговоров в сентябре Украина согласилась до конца октября оплатить открытые счета на $2 млрд за российский газ. Помимо этого еще $1,1 млрд Украина должна перечислить «Газпрому» до конца года. Таким образом, общая сумма погашенной задолженности должна составить $3,1 млрд. Позже Россия сократила требования по первому траншу киевского долга за газ с $2 млрд до $1,454 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать