Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

Мутко: Россия вступила в активную фазу подготовки к ЧМ-2018

Власти Калининградской области выбирают место строительства стадиона к ЧМ-2018 из трех вариантов, арена в Екатеринбурге будет реконструирована с использованием опыта "Лужников"
С.Портер / Ведомости

Россия и Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) вступили в активную фазу подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г., заявил министр спорта России Виталий Мутко, комментируя инспекционный визит делегации FIFA и оргкомитета "Россия-2018" на стадионы, где пройдет первенство.

Это первый визит делегации FIFA в Россию, он начался 14 октября, завершится 23 октября. Цель инспекции - ознакомиться с планированием стадионов, чтобы посмотреть, как работают и будут работать все функции, отметил гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. По его словам, делегация осмотрела построенные и строящиеся объекты, а также ознакомилась с ходом работ на местах, где арены еще будут построены.

В концепции некоторых стадионов, на которых состоятся матчи турнира, внесены изменения - в частности, речь об аренах в Калининграде и Екатеринбурге, сказал Мутко. По его словам, подписание контракта на начало активной фазы строительства стадионов в этих городах перенесено на апрель 2015 г., "в мае 2017 г. стадионы должны быть готовы". В Калининграде и Екатеринбурге "строить стадионы - 45-тысячники мы не будем, такой потребности нет", объяснил министр. Правительство Калининградской области должно предложить проект по стадиону на 25 000 зрителей плюс 10 000 временных мест, при этом место для арены еще не определено, добавил Мутко.

Предполагалось, что стадион в Калининграде будет построен на Октябрьским острове, но проект стадиона, который был разработан и внесен на экспертизу, реализовываться не будет, отметил Мутко. Строительство арены на острове требует серьезных затрат и укладывается в рамки существующего бюджета или, если власти предлагают свой проект, требующий затрат сверх этого, финансируется за счет регионального бюджета, категоричен министр. По его словам, есть три варианта размещения арены в Калининграде, из которых будет выбран один.

Что касается стадиона в Екатеринбурге, перестроенного два года назад, к чемпионату мира он вновь будет реконструирован - в соответствии с требованиями FIFA, сказал Мутко. "Екатеринбург, вероятно, использует опыт "Лужников" [когда остаются фасад и несущие конструкции, а основные работы проводятся в чаше стадиона]. Исполком FIFA нас поддержал, до апреля 2015 г. все решим", - отметил министр.

Руководитель департамента FIFA по координации и подготовке к ЧМ-2018 Кристиан Унгер отметил, что FIFA не сравнивает ситуацию в Бразилии, где летом прошел чемпионат мира по футболу, с Россией. "Каждый стадион, каждый город для нас - отдельный проект со своими дедлайнами, - сказал Унгер. - Конечно, мы постараемся избежать проблем [с задержками строительства арен в Бразилии] здесь, в России. Сейчас наш фокус - Россия, где мы хотим провести лучший чемпионат мира в истории".

Чемпионат мира по футболу пройдет летом 2018 г. в 11 городах России на 12 стадионах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать