Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова

Хоккеисты написали письмо Путину из-за дела «Башнефти»

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» просит президента поддержать своего генерального спонсора - благотворительный фонд "Урал", чьи счета арестованы по делу башкирского ТЭКа
Андрей Старостин / ИТАР-ТАСС

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о поддержке, сообщают ресурс sports.ru и агентство ТАСС.

В связи с последними событиями, которые разворачиваются вокруг генерального спонсора ХК «Салават Юлаев» - благотворительного фонда «Урал», - клуб может остаться без финансирования, пишут хоккеисты и просят президента вмешаться в ситуацию. «Просим Вас защитить нашего генерального спонсора, благотворительный фонд «Урал», и тем самым сохранить «Салават Юлаев» в качестве одного из сильнейших клубов России, не дав башкирскому хоккею откатиться назад», - говорится в тексте письма.

Благотворительный фонд «Урал», возглавляемый экс-президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, ранее сообщил, что 9-10 октября Следственный комитет арестовал счета организации в рамках расследования дела по хищению у государства акций нефтяной компании «Башнефть» и других предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии.

Фонд «Урал» финансировал все свои проекты за счет процентов, получаемых ООО «Урал-инвест» с депозитных счетов. Арест этих счетов ставит под угрозу не только финансирование «Салавата Юлаева», на который «Урал» тратил более 2 млрд руб. в год, но и строительство в Уфе соборной мечети и нового госпиталя ветеранов войн, предупреждал фонд.

«Башнефть» и другие предприятия были приватизированы в начале 90-х гг. путем передачи их акций в уставный капитал ОАО «Башнефтехим» и ОАО «Башкирская нефтяная компания». По версии фонда, в 2003 г. эти общества продали свои акции по рыночной цене коммерческим организациям. Те, в свою очередь, пожертвовали ценные бумаги нескольким фондам, правопреемником которых является «Урал». Фонды через ООО «Урал-инвест» продали предприятия структурам АФК «Система».

Следственный комитет считает, что акции были похищены, так как решения о приватизации принимались с нарушениями и денег за предприятия государство так и не получило. При этом компании достались структурам, связанным с сыном Муртазы Рахимова Уралом Рахимовым. Тот впоследствии передал их в созданные при его участии благотворительные фонды, а затем организовал сделку по продаже этих акций АФК «Системе» - причем по заниженной цене, считает следствие. Обвиняемыми по уголовному делу о хищении акций «Башнефти» проходят Рахимов-младший, бизнесмен Левон Айрапетян, являвшийся посредником при последней сделке, и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Рахимов-младший сейчас в розыске, Айрапетян - в сизо, а Евтушенков - под домашним арестом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more