Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

Словакия хочет изменить условия поставок газа из России и ждет новый нефтяной контракт

Это поможет Москве убедить Братиславу не наращивать реверс газа на Украину, считают эксперты
Martin Divisek / Bloomberg

Словацкая Slovensky plynarensky priemysel (SPP) ведет переговоры с «Газпром экспортом» о снижении закупок газа на 10-15% по сравнению с нынешнем уровнем и цене на сырье, заявил председатель правления компании Штефан Шабик (его слова передал «Интерфакс»). «Переговоры начались пару месяцев назад. Последние были в начале октября, следующие - в ближайший понедельник», - сказал он. Словакия хочет снизить годовые объемы закупок и размер «бери или плати», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Министр экономики Словакии Павол Павлис в среду на Нефтегазовом форуме в Москве сообщил также, что собирается обсудить с министром энергетики России Александром Новаком строительство газопроводов-перемычек Словакия - Польша на 5 млрд куб. м в год и Словакия - Венгрия - также на 5 млрд куб. м (его слова передал «Интерфакс»). Это нужно для бесперебойных и безопасных поставок газа, сказал он.

Источник агентства в «Газпроме» говорит, что такие обсуждения Словакия может вести в контексте планов по строительству второй ветки газопровода Ямал - Европа через Белоруссию и Польшу, опасаясь проблем с транзитом газа через Украину. Перемычка Словакия - Венгрия уже существует, но не работает из-за бюрократических проблем, пишет «Интерфакс». А проект перемычки с Польшей является частью идеи газопровода «Ямал - Европа - 2». Идея его строительства родилась в апреле 2013 г. Но она до сих пор не нашла поддержки польских властей.

Сейчас Словакия полностью зависит от закупок газа из России. В 2013 г. она купила у «Газпрома» 5,3 млрд куб. м. Через Украину, а затем транзитом через Словакию идет и основной объем экспортных поставок российского газа в Европу.

В свою очередь Новак после встречи с Павлисом заявил, что Словакия просит на 50% от текущего уровня увеличить ей объемы поставок газа зимой. «Мы готовы рассмотреть», - сказал он. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

Пресс-служба Минэнерго по итогам встречи также сообщила, что стороны в ноябре договорились подписать межправительственное соглашение о поставках в Словакию российской нефти в объеме до 6 млн т и о таком же объеме транзита нефти через ее территорию. Предполагается, что соглашение будет действовать до 2029 г. Словакия получает российскую нефть по нефтепроводу «Дружба», который также проходит через Украину.

Нефтяная сделка и уступки по газу могут убедить словаков отказаться от обсуждения так называемого «большого реверса» газа из Словакии на Украину, считает директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич.

Поставки российского газа Украине из-за долгов «Нафтогаза» перед «Газпромом» были остановлены в середине июня. И стороны до сих пор не могут согласовать условия возобновления поставок. Очередной раунд переговоров по этому поводу, который прошел во вторник в Брюсселе, результатов не дал.

В качестве альтернативы «Газпрому» Украина сперва наладила реверс газа из Польши и Венгрии, а с сентября получает его и из Словакии. Причем если мощности Польши и Венгрии позволяют Украине получать оттуда около 2 млрд куб. м газа в год, то из Словакии - до 10 млрд куб. м. Со слов Шабика, переговоры об изменении условий контракта с «Газпромом» стартовали одновременно с началом реверса газа из Словакии на Украину.

«Газпром» реверсные схемы поставок всегда называл сомнительными и обещал им препятствовать. Дело в том, что Украина по реверсу получает российский же газ, который ей продают европейские клиенты «Газпрома», чем российский концерн недоволен.

Через неделю после открытия словацкого реверса «Газпром» начал ограничивать поставки газа в Европу, выполняя лишь минимальные обязательства по суточному объему поставок и отказываясь экспортировать сверх этого. Это привело к перебоям с реверсом газа на Украину из Польши и его остановке из Венгрии. Словацкий реверс сохранился, но сама Словакия столкнулась с дефицитом газа и стала искать альтернативных поставщиков. В начале октября SPP сообщила, что заключила пятилетний контракт с немецкой E.On на поставку в Словакию до 2 млн куб. м газа в сутки (до 730 млн куб. м в год) при пиковом потреблении. Пятилетний контракт начнет действовать с ноября.

Сам «Газпром» ограничения поставок газа в Европу объясняет необходимостью его закачки в российские подземные хранилища на зиму. Вчера Новак повторил это на встрече с Павлисом, сообщило Минэнерго России. При этом вопрос реверса газа из Словакии на Украину на этой встрече не обсуждался, сказал Новак «Интерфаксу».

Напрямую препятствовать реверсу «Газпром» не может, указывал в ответе (есть у «Ведомостей») на депутатский запрос зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в конце сентября. Это связанно с тем, что необходимая для реверса инфраструктура сооружается вне согласованных в контрактах на поставку и транспортировку газоизмерительных станций и формально не нарушает условия контрактов между «Газпромом» и европейскими покупателями, писал он.

Тем не менее во вторник в Брюсселе после трехсторонних переговоров Новак заявил, что юридической базы для осуществления реверсных поставок газа из Европы на Украину нет. Россия и «Газпром» изучают ситуацию, и в ближайшее время будет принято решение, что с этим делать.

В то же время «Нафтогаз» вчера сообщил, что обратился к словацкому оператору газотранспортной системы Eustream с предложением расширить реверсные мощности. Через Словакию проложены четыре нитки трубопроводов мощностью 100 млрд куб. м газа в год. По ним «Газпром» осуществляет экспорт в Европу, но использует их только наполовину. При этом «Газпром» оплачивает резерв этих труб по долгосрочному контракту, что не позволяет Eustream использовать их для реверса. «Нафтогаз» считает, что это противоречит нормам Третьего энергопакета ЕС, и фактически призывает Eustream нарушить договор с «Газпромом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать