Бизнес
Бесплатный

"Домодедово" рассказало, чем опасна принудительная деофшоризация

Оператором и владельцем самого аэропорта является компания из офшорной юрисдикции - DME Ltd., зарегистрированная на Кипре
Е. Разумный / Ведомости

Требование об обязательном нахождении организаций в российской юрисдикции создаст значительные финансовые, репутационные и правовые риски для деятельности российских компаний, говорится в письме исполнительного директора аэропорта "Домодедово" Марка Векслера. Как сообщает "Интерфакс", письмо направлено в Минэкономразвития. Таким образом, единственный частный аэропорт московского авиаузла принял участие в дискуссии о принудительной деофшоризации. Письмо содержит только общие выводы, о самой компании в нем речи не идет, рассказал агентству информированный отраслевой источник.

Векслер пишет, что законодательство уже предусматривает эффективные меры контроля со стороны органов государственной власти за ведением бизнеса в стратегически важных отраслях экономики. Иностранные государства, международные организации, а также находящиеся под их контролем организации, в том числе и созданные в России, не вправе совершать сделки, влекущие за собой установление контроля над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, отмечается в письме. Регистрация юридического лица в России является обязательным требованием для получения ряда лицензий.

Практика осуществления предпринимательской деятельности в иностранных юрисдикциях применяется в развитых правовых системах, говорится в послании. Она обусловлена необходимостью развития экономического потенциала компании, увеличения доходности, а также возможностью обращения за судебной защитой в иностранные суды, зарубежные коммерческие арбитражи в качестве гарантии соблюдения конфиденциальности информации и справедливого разрешения конфликта, пишет Векслер.

Минэкономразвития считает целесообразным устанавливать требование об обязательном нахождении в юрисдикции России исключительно для предприятий оборонно-промышленного комплекса либо компаний, у которых на долю государственного оборонного заказа приходится более 50% выручки за трехлетний период. Об этом говорится в письме ведомства к совещанию у первого вице-премьера Игоря Шувалова, напоминает "Интерфакс".

В середине октября на совещании в Ново-Огареве президент Владимир Путин при обсуждении деофшоризации поддержал жесткий вариант законопроекта - базовую версию, подготовленную Минфином, рассказали "Ведомостям" два федеральных чиновника, участвовавших в обсуждении, и член РСПП.

Оператором и владельцем самого аэропорта "Домодедово" является компания из офшорной юрисдикции - DME Ltd., зарегистрированная на Кипре (ранее это была FML Ltd. с острова Мэн). "Домодедово" много лет не раскрывало конечных владельцев несмотря на неоднократные критические высказывания чиновников. В 2011 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев выразил недовольство непрозрачной структурой владения аэропорта. На рынке владельцами "Домодедово" считали Валерия Когана и Дмитрия Каменщика. В преддверии несостоявшегося IPO "Домодедово" сообщило, что единственным владельцем DME Ltd. является Каменщик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать