Бизнес
Бесплатный
Юрий Нехайчук

Туроператоры принесли страховщикам 4,3 млрд рублей убытков

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает, что в отрасли происходит системный кризис и это только начало

По итогам произошедших летом массовых уходов с рынка туристических компаний сумма финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, прекративших исполнение обязательств, составляет 1 млрд 890,2 млн руб. Уже заявленные убытки, по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), только за июль - сентябрь превысили 4 млрд 342,7 млн руб., заявил Юргенс.

По его словам, в период окончания договоров страхования у многих туроператоров страховщики с крайней осторожностью решаются страховать их ответственность. Законодательство не поменяли, регулирование туротрасли не наладили, госконтроль за ними практически отсутствует. Судя по обсуждению законопроекта в федеральных органах исполнительной власти и на публичных общественных мероприятиях, существенного улучшения в этом сегменте рынка в ближайшем будущем не произойдет. Саморегулирование и коллективная ответственность туристической отрасли - направление, которое может стабилизировать рынок, считает Юргенс.

«Непрозрачность туристического рынка побуждает все большее число страховых компаний отказываться от страхования ответственности туроператоров. Сейчас можно твердо сказать, что мы имеем дело с системным кризисом в отрасли: десятки компаний ушли, и это только начало, поскольку все те процессы, которые происходят в экономике, говорят о грядущем масштабном сокращении туристического потока», - подчеркнул президент ВСС.

Всего за последние два месяца прекратили исполнение обязательств около трех десятков туроператоров. По экспертным оценкам, не менее четверти участников рынка находятся в «опасной зоне».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more