Sanoma разочарована затянувшейся продажей российского бизнеса

Президент финской компании Харри-Пекка Кауконен отказался прогнозировать, когда будет продана Sanoma Independent Media
Koen van Weel / EPA/ТАСС

Процесс продажи российских активов Sanoma занимает долгое время, признал на конференц-колле с аналитиками президент этой финской компании Харри-Пекка Кауконен. В июле во время объявления итогов II квартала он заявил, что надеется сообщить о продаже бизнеса в России в III квартале. Сегодня Кауконен подтвердил, что у компании были такие надежды, но они не сбылись. Он отказался прогнозировать новый срок продажи российского бизнеса и от других комментариев.

Финансовый директор Sanoma Ким Игнатиус уточнил, что компания далеко продвинулась в процессе переговоров с покупателями, но опять же не сообщил никаких подробностей по будущей сделке.

О том, что Sanoma готова продать эти активы, компания объявила прошлой осенью - после приобретения телевизионных каналов у финской компании образовался большой долг, доходы ее падали, поэтому Sanoma решила продать все активы, кроме ключевых (подразделений в Нидерландах и Финляндии, а также бизнеса по выпуску учебной литературы).

В России компания владеет частью издательского дома Sanoma Independent Media.

SIM - один из крупнейших издательских домов в России. Операционно эта компания действует как единое целое, но состоит из нескольких юридических лиц, в каждом из которых у Sanoma своя доля. Крупнейшее по выручке - «Фэшн пресс» (издает журналы Cosmopolitan, «Домашний очаг», Esquire и др.) принадлежит Sanoma пополам с американской Hearst. «Юнайтед пресс» издает Men's Health, Woman's Health, National Geographic и др. и целиком принадлежит Sanoma. Кроме того, совместно с итальянской Mondadori финская компания издает журнал Grazia, а вместе с Dow Jones (учредителем газеты The Wall Street Journal) и FT Group (учредителем Financial Times) - газету «Ведомости» (юридическое лицо - ЗАО «Бизнес ньюс медиа» - в равных долях принадлежит перечисленным собственникам).

Продаются именно доли Sanoma в этих компаниях, а не бизнес целиком. Поиском покупателей по поручению Sanoma занимается Citibank. Он планировал завершить прием заявок потенциальных покупателей с предварительной оценкой активов в начале июля, но потом несколько раз переносил сроки. Источники «Ведомостей» называют основным претендентом на активы Sanoma Питера Герви. Он давно работает в России, основал радио Maximum и CTC Media. Герви подтверждал «Ведомостям», что сделал Sanoma предложение покупке активов в России, но указывал, что до самой потенциальной сделки еще далеко.

Игнатиус таже сегодня сообщил, что в 2013 г. выручка SIM составила 70 млн евро, из них на долю Sanoma в соответствии с ее долей приходится 30 млн евро. Прежде компания официально не раскрывала эти цифры. Балансовая стоимость SIM - около 75 млн евро, указывается в презентации компании. Во сколько Sanoma оценила рыночную стоимость издательского дома, не раскрывается. Прежде источники «Ведомостей» рассказывали, что Sanoma хотела получить на свою долю около 60 млн евро.

Но в конце года Sanoma произведет переоценку SIM, предупредил Игнатиус. Связано это прежде всего с введением ограничения в 20% для иностранного владения СМИ в России (начнет действовать с 2016 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать