"Роснефть" пригрозила "Коммерсанту" судом за материал об антисанкционных мерах

В то же время Белоусов и Улюкаев сообщили о наличии таких предложений компании
Президент «Роснефти» Игорь Сечин
Andrey Rudakov / Bloomberg

"Роснефть" "крайне удивлена" информацией об участии компании в подготовке "предложений" по встречным санкциям, говорится в сообщении компании. О том, что «Роснефть» подготовила список мер господдержки реального сектора и ответных мер против западных санкций, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько федеральных чиновников. Издание сообщало, что документ был направлен на имя президента, а Владимир Путин переадресовал его своему помощнику Андрею Белоусову.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что "Роснефть" предложила ряд мер антисанкционного характера, в то время как Белоусов сообщил, что получил предложения "Роснефти".

«Роснефть» официально заявляет, что сведения, содержащиеся в публикации газеты «Коммерсантъ» о неких инициативах компании по выдвижению встречных санкций, не соответствуют действительности", - подчеркнула "Роснефть". Компания готова защищать свою деловую репутацию вплоть до обращения в суд.

Песков заявил: "Это абсолютно не соответствует действительности". "Какие-либо решения в стране антисанкционного характера вырабатываются по линии соответствующих ведомств, принимаются эти решения на уровне президента. И на уровне компаний, которые не имеют никаких полномочий, о выработке каких-либо предложений речи идти не может. Информация не соответствует действительности", - добавил Песков (цитаты по "РИА Новости").

В то же время, по словам Белоусова, предложения "Роснефти" изучаются. "Я бы сказал так, что радикализм предложений пока превышает остроту сегодняшней ситуации", - сказал Белоусов журналистам (его слова приводит "Интерфакс"). "Предложения "Роснефти" внимательно изучаем, пока не могу однозначно сказать [о реакции властей на эти предложения]. Много предложений", - цитирует его "Прайм".

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев так прокомментировал предложения "Роснефти": "Очень сложный документ, сложносочиненный. Я не думаю, что это основа для принятия каких-то решений".

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев рассказал "Дождю", что меры по господдержке компания готовила еще достаточно давно, однако никаких ответных мер против санкций компания не подготавливала. "Роснефть" не является субъектом принятия политических решений и не стремится к этому. Компания всегда утверждала, что перенос санкций на корпоративный уровень является грубой ошибкой, чреватой очень серьезными последствиями", - пояснил Леонтьев. По его словам, у компании есть большое количество нерезидентов среди акционеров. В их число входят крупные иностранные инвесторы, интересы которых защищает «Роснефть». По этой причине, как рассказал представитель нефтяной компании, никакой речи о подготовке контрсанкций быть не может.

"Менеджмент «Роснефти», не являясь субъектом выработки политических решений, видит своей задачей повышение эффективности производственной деятельности и увеличение стоимости акционерного капитала в интересах наших акционеров, среди которых в том числе крупные иностранные инвесторы. Публикация подобного рода "предложений" наносит ущерб не только компании и ее акционерам, но и в целом российской экономике", - говорится в сообщении "Роснефти". Компания расценивает публикацию издания "как попытку спровоцировать новый виток западных санкций в отношении российского бизнеса". "Роснефть" "предпринимает все необходимые действия в защиту своей деловой репутации и интересов своих акционеров, включая обращение в суд".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать