Motorola Mobility стала частью Lenovo

Lenovo Group Ltd. завершила сделку о покупке Motorola Mobility у Google за $2,91 млрд., сообщило агентство Bloomberg. Сейчас Lenovo конкурирует с другим китайским производителем смартфонов, Xiaomi Corp., и сделка должна улучшить позиции продуктов Lenovo на мировом рынке.

Сделка предусматривает разовый платеж объемом $1,41 млрд наличными и акциями Lenovo, а также обязательство выплатить $1,5 млрд в течение трех лет. Также Lenovo выплатила Google $228,5 млн, чтобы компенсировать остатки на счетах Motorola.

После сделки большая часть патентов Motorola останется у Google, а Lenovo получит лицензию на интеллектуальную собственность, что сделает китайскую компанию «глобальным игроком», передает Bloomberg слова гендиректора Lenovo Яна Юаньцина, который анонсировал сделку в январе. Покупка Motorola облегчит доступ к рынкам развитых стран, говорил Юаньцин.

Продажи смартфонов Lenovo выросли на 38% в III квартале до 16,9 млн штук. По этому показателю Lenovo заняла четвертое место в мире, сообщает IDC, а рыночная доля выросла до 5,2% против 4,7% годом ранее. Lenovo ведет активную экспансию на внешнем рынке: доля экспортных поставок смартфонов выросла до 20% с 9% в прошлом году, сообщает IDC.

Но по результатам квартала Xiaomi обогнал Lenovo, оказавшись на третьем месте - китайский вендор более чем утроил свои отгрузки смартфонов до 17,3 млн штук. По данным IDC, на долю Xiaomi приходится 5,3% мирового рынка. Xiaomi создавалась в 2010 г., чтобы писать софт для устройств, работающих под управлением операционной системы Android. В 2011 г. компания выпустила свой первый смартфон.

Samsung остается самым популярным производителем смартфонов в мире, занимая 23,8% рынка. За ним следует Apple, на чью долю приходится 12% рынка, сообщает IDC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать