Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Новый гендиректор Total не видит причин менять отношения с Россией

Заложенная Кристофом Маржери глобальная долгосрочная стратегия Total будет продолжена, заявил новый гендиректор Total Патрик Пуянне на конференции Oil & Money в Лондоне: « Моя задача сейчас - это преемственность и стабильность».

Он планирует сокращать расходы и наращивать производственные показатели. Изменять планы из-за снижения цен Total не намерена. Инвестиции основаны на долгосрочных прогнозах нефтяной конъюнктуры, отметил Пуянне.

«Мой основной месседж сегодня - мы сильная, сплоченная компания, и у нас есть хорошая стратегия», - сказал он.

Причин для изменения отношения Total с Россией нет, заверил Пуянне, компания намерена соблюдать санкции Запада, но рассчитывает, что основная часть бизнеса в этой стране будет сохранена. Накануне финансовый директор Total Патрик де ла Шевардьер заявил, что французская компания полностью профинансирует свою долю в проекте «Ямал СПГ» к марту 2015 г., сейчас ведутся переговоры с кредиторами из Европы, России и КНР.

Важно исходить из существующих активов, быть прагматичными и не принимать решения только потому, что мы хотим чувствовать себя хорошо, отметил Пуянне.

Во время выступления в его глазах были видны слезы, он проработал с Маржери 12 лет. «Если я в состоянии сегодня ответить на тот или иной вопрос, это благодаря Кристофу», - признал он. «Я никогда не буду пытаться заменить Кристофа, я могу только быть тем, кто я есть», - сказал он. Подавленные настроения у всех в компании, признали сотрудники Total.

Надо все равно стараться идти вперед - даже после такой трагедии, сказал Пуянне.

Главная задача для любой нефтегазовой компании - это энергоэффективность, перешел он к более сухим категориям бизнеса.

О ревизии проектов речь не идет. Солнечная энергетика останется в числе интересов Total, отметил Пуянне, это хорошая инвестиция. Не идет речи об изменении присутствия Total на рынках Ближнего Востока. Total была рождена в Ираке, поэтому для Кристофа было невозможно не иметь там контрактов, заметил Пуянне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать