Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3707 от 30.10.2014 под заголовком: Новый хозяин СИА

«Р-фарм» договорился о покупке 51% дистрибутора «СИА интернейшнл»

Группа «Р-фарм» договорилась о покупке 51% одного из крупнейших российских дистрибуторов лекарств «СИА интернейшнл». Сумма сделки оценивается в $550-600 млн
Покупка «СИА интернейшнл» даст «Р-фарму» прямой доступ к продаже лекарств в розницу
Д. Абрамов / Ведомости

Вчера «СИА интернейшнл» сообщила о смерти после длительной болезни владельца компании, ее президента и председателя совета директоров Игоря Рудинского. Но в течение года он подготовил стратегической план развития дистрибутора. Начатый им проект будет реализован, говорится в сообщении компании.

Речь идет о продаже 51% акций «СИА интернейшнл» группе «Р-фарм». Стороны договорилась об этом еще в прошлом году, семья Рудинского решила сохранить эти договоренности, рассказал «Ведомостям» владелец и председатель совета директоров «Р-фарма» Алексей Репик. Еще 49%, по его словам, останутся у семьи Рудинского, но у «Р-фарма» есть опцион на их покупку. Заместитель гендиректора «СИА интернейшнл» Александр Сторожев подтвердил информацию о планируемой сделке с «Р-фармом». Руководить дистрибутором будет по-прежнему его менеджмент, добавляет он. Текущий менеджмент будет активно участвовать в управлении компанией, но будет усилен специалистами «Р-фарма», уточняет Репик.

Сумму сделки Репик и Сторожев не назвали. Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов оценивает ее в $550-600 млн (с учетом товара и инфраструктуры).

«Р-фарм» занимается разработкой, производством и дистрибуцией лекарств. Репик - единственный владелец компании. У нее в России три завода - в Новосибирской, Костромской и Ярославской областях (в последней строится еще один), есть «дочки» в Турции (строительство завода начнется в 2014 г.), Германии (там куплен завод у Pfizer, но сделка не закрыта) и США. В 2013 г. консолидированный оборот группы составил 56,1 млрд руб.

У «Р-фарма» лидирующие позиции в сегменте госпитальных закупок, но на розничном рынке компания не представлена. Между тем у нее есть потенциально интересные этому рынку продукты, объясняет интерес к сделке Репик. Для интеграции СИА в группу «Р-фарм» она и покупала завод Pfizer в Германии: он нацелен на производство ассортимента СИА, отмечает он. Инвестиционный план СИА превышает десятки миллиардов рублей, говорит Репик.

Рудинский основал «СИА интернейшнл» в 1993 г. Начальный оборотный капитал СИА составил $14 000, портфель - 20 препаратов, число сотрудников - 12, говорится на сайте компании. В 1996 г. у нее было уже 11 региональных представительств, около 600 препаратов в портфеле, а оборот превысил $10 млн. Расцвет СИА - это время после кризиса 1998 г. и произошло это благодаря быстроте принятия решений, говорит гендиректор консалтинговой компании DSM Group Сергей Шуляк. В 2007 г. СИА стала первой по обороту в рейтинге крупнейших фармдистрибуторов, который DSM Group составляет с 2006 г. В 2010 г. она потеряла лидерство, но на следующий год вернула. В 2012-2013 гг. она скатилась в рейтинге на 3-ю и 4-ю позиции соответственно. Это связано с отвлечением средств на ряд параллельных проектов, объясняет Сторожев.

Сейчас у СИА 39 филиалов, она поставляет лекарства в 30 000 аптек и лечебных учреждений, говорится на ее сайте. Аналитики DSM Group оценивают оборот компании в 2013 г. в 83,7 млрд руб. По данным «СПАРК-Интерфакса», Рудинскому напрямую принадлежит 80% СИА, еще 20% - у ЗАО «Ринк» (в нем 75% у Рудинского и 25% у гендиректора «Ринка» Андрея Соловова). Рудинский был единственным владельцем СИА, говорит Сторожев.

«Р-фарм» - монстр», - эмоционален Шуляк. Компания начинала с дистрибуции и росла фантастическими темпами, рассказывает эксперт, затем решила диверсифицировать бизнес - перешла к производству лекарств, стала приводить в Россию новые молекулы. И, судя по всему, «Р-фарм» не собирается останавливаться на достигнутом, отмечает Шуляк: покупка доли в СИА усилит позиции компании, а СИА в ее лице получит надежного партнера, инвестора, а также гарантию сохранения бизнеса в ближайшие годы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать