Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3708 от 31.10.2014 под заголовком: В правительстве подул ветер перемен

Правительство может изменить условия поддержки зеленой энергетики

Правительство может изменить условия поддержки зеленой генерации: для электростанций на оптовом рынке требования по локализации могут снизить, а для розничных - ввести

Требования для инвесторов в зеленую энергетику, для которых правительство разработало меры поддержки, могут измениться. На прошлой неделе этот вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, рассказали «Ведомостям» четыре собеседника, близких к участникам заседания, и подтвердила представитель Дворковича Алия Самигуллина. В частности, могут снизиться требования по локализации оборудования для ветряных электростанций, которые получают поддержку на оптовом рынке, рассказывает собеседники. Это обсуждалось, дано поручение проанализировать вопрос, говорит Самигуллина.

Право строить электростанции, которые работают на возобновляемой энергии, инвесторы получают на конкурсах. Правительство гарантирует им возврат инвестиций с доходностью около 14% за счет повышенной оплаты мощности. Всего разыгрывается 6 ГВт зеленой генерации (часть невостребованных объемов уже «сгорели»), которая должна быть введена в 2014-2020 гг., из них 3,6 ГВт приходится на ветер. Но получить поддержку инвесторы могут только в том случае, если выполнят требования по локализации оборудования. Для ветряных электростанций они сильно завышены (в 2015 г. - 55%, в 2016-2017 гг. - 65%) и в краткосрочной перспективе невыполнимы, писали производители ( в том числе General Electric, которая хотела бы зайти на этот рынок в России) и девелоперы Минэнерго в июле этого года.

Вице-премьер также предварительно поддержал продление программы вводов ветряной энергетики с сохранением невостребованных в 2013 и 2014 гг. 200 МВт, рассказывают собеседники «Ведомостей». Дворкович поручил оценить изменение графика, уточняет Самигуллина. Это гораздо важнее: по действующим правилам объемы вводов ветряных электростанций растут с 250 МВт в 2015 г. до 1000 МВт в 2020 г. Так что производителям сначала придется наращивать мощности, а потом просто закрыть заводы, убежден один из источников, близких к участникам совещания. Если растянуть программу, например, до 2030 г., снизив ежегодные объемы вводов, но сохранив целевой уровень в 3,6 ГВт, производители придут и без снижения требований по локализации, считает он.

С другой стороны, на совещании было принято решение ввести локализацию для розничных электростанций (их электроэнергию по высокому тарифу обязаны покупать региональные сетевые компании для компенсации потерь электроэнергии), говорят собеседники «Ведомостей» и подтверждает Самигуллина. Предварительное решение - установить такие же нормы, как на оптовом рынке.

Министерства также определили, что сетевые компании смогут покупать электроэнергию таких электростанций для компенсации только 5% потерь, рассказывают два собеседника. В этом случае инвесторы смогут построить всего 1,5-3 ГВт (ранее НП «Совет рынка» оценивал потенциал развития такой генерации в 7 ГВт), подсчитала Наталья Порохова из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Потребителям это обойдется в 25-50 млрд руб. в год, или 1-2% к цене электроэнергии, говорит эксперт.

«Инвесторы в солнечную энергетику смогут обеспечить необходимую локализацию, хоть это и ухудшит экономику проектов, - говорит представитель Ассоциации солнечной энергетики, - а вот для развития малых ГЭС и ветроэнергетики на рознице новые требования могут стать заградительными: производство оборудования для них пока мало развито в России».

Представитель Минэнерго отказался от комментариев, его коллега из Минэкономразвития не ответил на вопросы по существу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать