Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Бывший гендиректор En+ Артем Волынец готов спасти Petropavlovsk

Эта золотодобывающая компания в числе наиболее пострадавших от падения цен на драгоценный металл
Артем Волынец
А.Махонин / Ведомости

Консорциум инвесторов, возглавляемый Артемом Волынцом, бывшим гендиректором En+ Group, холдинга Олега Дерипаски, предложил спасти золотодобывающую компанию Petropavlovsk, одну из тех, кто больше всех пострадал от стремительного падения цен на драгоценный металл, пишет Financial Times. Предложение подготовили инвесторы из Германии, ЮАР и России.

Petropavlovsk - британская компания, активы который сконцентрированы на российском Дальнем Востоке. Компания была создана потомком известной британской семьи банкиров Питером Хамбро и российским бизнесменом Павлом Масловским в 1994 г. Сейчас Petropavlovsk входит в десятку золотодобывающих компаний России. Но она оказалась в тяжелейшей финансовой ситуации из-за огромного долга - $902 млн, который превышает капитализацию компании более чем в 10 раз. Petropavlovsk потеряла 98% капитализации за последние четыре года. «Банки были чрезвычайно полезны, - говорил в интервью Bloomberg Хамбро. - У нас был план, мы работали над ним долгое время, это было непросто. Я думаю, удача просто немного отвернулась».

Сейчас компания ведет переговоры с кредиторами и акционерами о возможной реструктуризации долга и конвертации его в акции, но время уходит - ковенанты по существующим кредитам могут быть сорваны уже в декабре и тогда в феврале держатели облигаций предъявят к выкупу бонды на $310 млн, напоминает FT.

План спасения консорциум инвесторов презентовал совету директоров компании на прошлой неделе, пишет FT. Эта работа координируется инвестиционной компанией Sapinda, возглавляемой германским мультимиллионером Ларсом Виндхорстом и авиапредпринимателем из ЮАР Робом Херсовым. Sapinda недавно наняла Волынца, бывшего руководителя En+ Олега Дерипаски. Именно Волынец возглавляет работу по спасению Petropavlovsk, сообщили FT два источника, знакомых с ситуацией. Также в консорциуме - московский хедж-фонд Altera Capital.

План спасения заключается в том, чтобы Petropavlovsk выпустил в пользу консорциума новые акции на $150-250 млн, пишет FT. Это предполагает значительный дисконт к цене акций Petropavlovsk, говорят источники. Полученные средства планируется направить на выкуп конвертируемых бондов по цене ниже номинала. Консорциум может получить не менее 80% нового капитала компании. Основные владельцы Petropavlovsk, Хамбро и Масловский, тоже могут принять участие в допэмиссии, несмотря на то что они не входят в консорциум, сказал один источник, знакомый с ситуацией.

Если сделка по спасению компании состоится, существующие держатели облигаций вынуждены будут сделать значительные списания. Консорциум планирует выкупить конвертируемые бонды по цене около 70 центов за $1, говорит источник, т. е. вблизи границы, где бонды торгуются сейчас. Оплата будет состоять из денежной части плюс конвертируемая в акции часть, чтобы держатели бондов могли заработать на росте стоимости акций.

Источник, близкий к Petropavlovsk, сказал, что предложение Sapinda - одно из многих, которые компания получила, но его преимущество в опции «самопомощи», ведь оно предполагает привлечение капитала от существующих акционеров. Новый капитал, необходимый компании по этому сценарию, будет около $100-150 млн, говорит источник. На Patropavlovsk давят еще и российские кредиторы - Сбербанк и ВТБ, они бы предпочли, чтобы компания сократила долговую нагрузку.

Patropavlovsk вчера заявила лишь, что продолжает переговоры о реструктуризации бондов и в рамках этого процесса получила разные предложения от третьих сторон в течение последнего месяца. Компания продолжает изучать все возможности, подчеркивается в сообщении. Рыночные инсайдеры находят время для сделки как минимум нереалистичным. "Есть немного людей, достаточно сумасшедших, чтобы инвестировать в российскую золотодобывающую компанию в это время", - сказал человек, близкий к предложению.

На новости о предложении консорциума Petropavlovsk на Лондонской бирже подорожала на 19,54% до 43,05 млн британских фунтов стерлингов ($68,9 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more