Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

ФАС: Легализация параллельного импорта обезопасит Россию в случае новых санкций

Легализация параллельного импорта - ввоза товаров любыми импортерами, без прямого договора с правообладателем - позволит России застраховаться от санкций, считает Федеральная антимонопольная служба. Как пишет "Коммерсантъ", ФАС давно добивается легализации параллельного импорта, а возможные новые санкции - ограничение поставок товаров через официальных дистрибуторов - стали новым аргументом ведомства.

В конце октября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ФАС, Минэкономики, Минпромторгу, Минобрнауки и Федеральной таможенной службе проработать очередные предложения ФАС по легализации параллельного импорта, следует из документов, пишет газета, ссылаясь на соответствующие документы. Ранее Шувалов уже говорил о поддержке постепенного перехода к новому правовому режиму к 2020 г. Исключение предполагается только для компаний, которые локализовали производство в России или планируют это сделать.

В письме ФАС к Шувалову говорится, что на первом этапе предлагается разрешить параллельный импорт парфюмерии и косметики, автозапчастей и продуктов питания. По результатам можно будет наиболее наглядно оценить экономические последствия нового порядка, полагает ведомство. ФАС также указывает, что есть группы товаров, ограничение ввоза которых может поставить под угрозу экономическую стабильность страны, функционирование целых отраслей и выполнение государством своих социальных обязательств. Это станки и производственное оборудование, микроэлектроника, телефоны, телекоммуникационное оборудование и базовые станции, самолеты и части космических аппаратов и лекарства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать