"Северсталь" получила $807 млн неденежного убытка


Где сейчас наилучшая перспектива? Там, где растущие рынки, где более требовательные покупатели, где есть возможность производить с наиболее низкими издержками. В этом смысле Россия - наиболее привлекательный регион», - говорил в начале года в интервью «Ведомостям» гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. И компания на деле доказала правоту его слов.

После продажи в сентябре американских активов - Dearborn и Columbus - «Северсталь» вернулась к показателю рентабельности на уровне докризисного III квартала 2008 г. (см. график). В III квартале этого года рентабельность «Северстали» по EBITDA составила 28,4%, это на 5,3 п. п. больше, чем в предыдущем квартале. Выручка «Северстали» выросла в сравнении со II кварталом на 2,4% до $2,24 млрд (результат II квартала без учета результатов североамериканского дивизиона, с ними - падение на 31%), EBITDA - на 25,7% до $636 млн. Чистый убыток составил $45 млн (во II квартале было $661 млн). Причина - убыток от курсовых разниц в $453 млн. Без неденежных статей была бы прибыль в $323 млн.

Конкуренты «Северстали» за III квартал еще не отчитались (Evraz публикует только полугодовые результаты). Если результаты НЛМК и ММК будут похожи на консенсус-прогноз Bloomberg, то «Северсталь» станет самой эффективной российской металлургической компанией.

Хорошие показатели во многом были обеспечены сильными результатами дивизиона «Российская сталь», пишет компания в пресс-релизе. Выручка дивизиона выросла в сравнении с предыдущим кварталом на 4,8% до $2,09 млрд, EBITDA - на 30,1% до $514 млн, рентабельность по этому показателю - на 4,9 п. п. до 24,7%. «Северсталь ресурс» выручку, напротив, снизил (на 9,5%) до $440 млн из-за падения цены на сырье: уголь и железную руду. Зато EBITDA увеличилась на 7,4% до $116 млн, рентабельность поднялась на 4,2 п. п. до 26,4%.

Стальной дивизион поддержала хорошая конъюнктура на рынке проката, считает старший аналитик «Велес капитала» Айрат Халиков. Цены на горячекатаный прокат в рублевом выражении выросли к началу года на 25,5% до 24 500 руб. за 1 т, правда, в долларах из-за девальвации рубля прокат подешевел на 2% до $579 за 1 т. «Но в III квартале российские трубники получили заказы на производство труб для «Силы Сибири» и «Южного потока», таким образом обеспечили потребление 15% всего произведенного проката в России, что перекрыло снижение потребления отраслей строительства, вагоно- и машиностроения», - говорит эксперт. Традиционно рентабельность зарубежных металлургических активов ниже, чем у российских, напоминает аналитик RMG Андрей Третельников. Во II квартале, например, рентабельность североамериканского дивизиона «Северстали» была 9,4%. Эффективность других российских компаний подкашивают европейские и американские активы, где рынки так и не вернулись к докризисным уровням. Некогда самой эффективной компании в России, НЛМК, мешают вернуться на прежние уровни европейские и американские активы, ММК - турецкий металлургический завод, эффективность североамериканского дивизиона Evraz ниже, чем ее российских активов, перечисляет Третельников.

Теперь для «Северстали» важно не упустить момент, когда рынки пойдут вверх и можно будет вернуться к агрессивной стратегии, отмечает Третельников. В ближайшие несколько лет компания не планирует никаких приобретений или покупок, говорит представитель компании.